顶部
2017年09月26日 星期二
第B08版:下午茶    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2017年09月26日 星期二
论中年男女撒娇模式的不同

  ◇文丨月方

  昨天看到一篇文章谈中年男人撒娇,觉得蛮有意思。

  文章说中年男(特指成功男)在飞机上或贵宾候机室,各种麻烦服务员,无非就是一种霸气侧漏的撒娇。

  “姑娘,我饿啊,有牛肉面吗?”

  “来,去让那边的客人挪一挪,我们开个会。”“我要毯子!我要拖鞋!”……

  各种事多,就是变相求关注。

  的确如此,每个中年男心中都藏着一个小男孩,那个男孩在心的角落端坐,一旦主人放松他就出来溜溜。

  那么,不那么成功的、不经常坐(或从来不坐)飞机头等舱的中年男人有什么撒娇方式?

  是这样的:“××,来看看我的牙,这里这里!是不是肿了?嗯嗯,你仔细看!你没仔细看!你再看!”敷衍了事是没有用的,你必须仔仔细细探向他大张的嘴巴,仔仔细细深刻研究泛白的溃疡或肿痛的牙龈,脸上最好带着无比疼惜,这样就算给他治病了,效果比拿药叮嘱怎么服用要好10倍。

  重点来了,每个中年女心中也都住着一个小女孩,生活的压力下,时不时想出来溜达溜达,中年女撒娇什么样?

  和中年男相反,中年女在外要多矜持有多矜持,温良贤淑恭俭让,恨不得变身为所有人的母亲。但对内,中年女各种撒泼做作,其实是撒娇。

  我以前租房子的一个女邻居,特别爱生气。她男人好打麻将。男人一打麻将,她就对男人不理不睬。

  男人打完麻将回来编各种故事。

  有一次,他这样编故事——

  “张老师啊,昨天看灯那个人山人海,我怎么也挤不回来 ,只好睡在一辆拖车上将就了一夜……”

  他这话冲着我讲,但其实是在哄他一旁的夫人开心。

  夫人碍于我在旁,不好做得太过,挤出一个心知肚明的笑……

  后来,女邻居好像有一个星期没理老公。她老公一直屁颠屁颠地跟在后面说笑话。

  说着说着,女邻居就好了,一起买菜烧饭,商量给孩子买衣服什么的。

  我看明白了:女邻居其实是以生气的方式撒娇。

  另一个女邻居不是这样(跟前面那个邻居住同一个家,先后房客的关系)。

  另一个女邻居有一次在院子里和男人一起洗衣服。

  我走过去用水,他们家龙头开着,我这边就没水,她男人很自觉地关上自家的龙头。

  结果,我听到“啪”的一声(男人被打手)以及女人一点也不想压低的训斥:“不许关!”

  你们揣摩到其中的撒娇意味了吗?

  意思是这样的:“你是我的,只许关注我!”

  还有女人通过生病的方式撒娇。

  男人一出差,她就生病:

  头疼、脚疼、腿疼、身上疼……各种疼。

  男人一疏忽,她就生病:

  眩晕、呕吐、血压高……

  男人一不“听话”,她就生病:

  手抖、腿抖、心抖……

  到医院查不出任何实质性的病变。

  她其实就是撒娇啊!

  女人最惯常用的撒娇方式是唠叨。

  唠叨的主旨是这样的:

  你转过脸来,听我说、听我说、听我说!

  ……

  中年男中年女撒娇,得确保对方会回应,否则撒娇的表情落在地上摔成八瓣,也挺尴尬。

  所以,许多中年男都到公共场合撒娇去了。

  “服务员,服务员,请问能不能换个干净的枕头给我?”

  “美女,请你帮我打下领带可好?在家都是夫人做的,今天不好意思了。”

  “乘务员,火车怎么还不开?遇到什么情况?麻烦说详细点!”

  ……

  中年女怎么办呢?

  中年女能怎么办?

  中年女只好变本加厉地生气、生病、唠叨、经期综合征、更年期提前……

  当然,还有更积极的撒娇方式:Shopping、美容院、广场舞……

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报