顶部
2017年09月20日 星期三
第A20版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年09月20日 星期三
女排最新集训名单引质疑
江苏6将入选,让人欢喜让人忧
殷小平

  张常宁

  昨天,中国排协官网公布了最新一期中国女排的集训名单,17名入选球员中,江苏占据6席。按理说,这么多人入选国家队,应该让人高兴,但考虑到全国排球联赛10月底就将开始,6个人被抽调,其中包括刁琳宇、张常宁、龚翔宇等绝对主力,联赛江苏女排的备战必将受到影响。扬子晚报记者 殷小平

  喜:江苏有6将入选

  昨天,中国排协官方网站发布通知称:“为做好东京奥运周期备战工作,进一步考察年轻运动员,经排球中心和女排队委会研究,决定组织国家女子排球队集训,集训时间为2017年9月26日-10月14日。”

  此次集训一共17人,其中天津、辽宁、广东均只有1人入选,北京有两人入选,解放军、山东各有3人入选,剩下的6人均来自江苏。具体名单如下:北京的金烨、王思敏;天津的王媛媛;辽宁的孙海平;山东的杨涵玉、蔡雅倩、王梦洁;广东的陈佩妍;解放军的袁心玥、高意、田玥;江苏的张常宁、吴晗、龚翔宇、唐宁雅、刁琳宇、臧倩倩。

  在江苏此次入选的6人中,张常宁、吴晗司职主攻,龚翔宇、唐宁雅为接应,刁琳宇是江苏女排主二传,臧倩倩为自由人。

  此次中国女排召集17人集训,江苏能有6人入选,足见江苏女排人才济济。特别是这一期集训,并不以比赛为目的,纯粹是为东京奥运周期考察新人,江苏女排的吴晗、臧倩倩等新人能吸引以郎平为首的国家队教练组的注意,确实可喜可贺。

  忧:联赛备战受影响

  不过,6人被抽调前往中国女排,对江苏女排而言,也有不利的一面。

  2017-2018赛季排球超级联赛将于10月底开赛,根据安排,中国女排新一期集训时间为9月26日-10月14日,也就是说,集训结束后没几天,排球联赛就将开打,参加集训的球员几乎没有太多时间和俱乐部队友一起磨合备战联赛。

  对于那些被抽调球员较少、或者被抽调球员非球队主力的俱乐部而言,这个问题也许并不突出,但是对于江苏女排而言,这个问题则令人头疼:张常宁、龚翔宇、刁琳宇都是球队绝对主力,刁琳宇还是球队唯一的主二传,这些大将都被抽走,球队平时连训练都困难。

  另外,中国女排此次集训的目的也让人疑惑,如果说是为了考察新人,将吴晗、臧倩倩等纳入集训名单完全可以理解,但像张常宁、龚翔宇、袁心玥等球员早已是国家队的常客,甚至是奥运夺冠的主力,国家队对她们早已非常熟悉,还需要用联赛前三周的时间对她们进行考察吗?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报