顶部
2017年09月14日 星期四
第A21版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年09月14日 星期四
公交司机勇救落水儿童,救人奖金捐福利院
徐嘉 徐媛园

  小邱的工作照。陈炜 摄

  邱唯唯是江南公交大修厂四车间的一位铜工,几日前,他在老山玩,途经一座水库,突然听到坡上传来一阵紧急的“救命”声。邱唯唯余光瞄到一个卖游泳设备的摊位,上去借了个泳圈,就拼命冲了过去。

  “当时孩子已经被他父亲拉了上来,两人都站在水里,但那个坡太陡了,水苔又滑,两人根本上不来。”看到父子二人随时有滑下去的危险,邱唯唯立刻将泳圈抛了过去,但风太大,泳圈立刻被吹走了。“孩子呛了几口水,母亲在岸上哭,我感觉情况不对。”邱唯唯纵身一跃,拿了泳圈游向两人。孩子已经没什么力气了,小邱将泳圈套在孩子身上。这时岸上一位小伙子拿来竹竿,大家拽着竹竿上了岸。看到孩子没事,小邱默默离开了。

  没过多久,孩子的父母找到了当天的小邱,但小邱并没有接受“酬劳”。后来孩子父母为其申请了“见义勇为”奖。小邱想了想,揣着2000元坐上公交就去了南京儿童福利院。“我小的时候,在江北住,有一天去河边玩也是像这样滑到了水里。当时我已经失去意识了,醒来的时候大家都告诉我,是一位好心的叔叔救了我。”小邱从小就爱看“正能量”的新闻,“以后遇到这样的事,我还是会这样做。用我力所能及的力量,帮助能帮助的人。”

  徐嘉 徐媛园

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报