顶部
2017年09月14日 星期四
第A15版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年09月14日 星期四
U23女排世锦赛,中国爆冷输球
不敌排名第34位的斯洛文尼亚,第三局仅得5分
殷小平

  主教练吴胜。国际排联供图

  北京时间9月13日凌晨,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那举行的U23女排世锦赛小组赛第三轮争夺中,吴胜执教的中国女排0-4不敌东道主斯洛文尼亚队,四局比分为11-15,12-15,5-15,8-15。

  按理说,中国女排的年龄、经验以及身体素质均强于对手,为何却被对手完爆呢?

  扬子晚报记者 殷小平

  0-4不敌东道主 第三局仅得5分

  2017年第三届U23女排世锦赛于9月10日-17日在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那举行。共有12支队伍参赛,分成A、B两组。A组包括中国、阿根廷、多米尼加、泰国、埃及和东道主斯洛文尼亚;B组由巴西、保加利亚、日本、古巴、土耳其、肯尼亚组成。

  中国队在首轮4-0完胜泰国,随后又以4-2力克埃及迎来两连胜。昨天的第三轮,迎来东道主斯洛文尼亚。

  比赛中,中国女排由王云蕗与金烨搭档主攻,阎凯伦和雷艳溪担纲副攻,程珑出任二传,朱悦洲司职接应,宫美子担任自由人。然而,面对东道主斯洛文尼亚,中国女排整场比赛被全面压制,一传起伏较大,进攻成功率不高,最终以0-4不敌对手,第三局仅仅得到5分。从赛后技术统计来看,中国女排进攻24-29比东道主少5分,拦网2-6落后,发球更是3-10比对手少7分,而失误送分环节15-7比对手两倍还多。可以说,中国女排在比赛中全面落后。

  在个人得分方面,中国队无人上双。王云蕗斩获全队最高的8分,金烨拿到6分,朱悦洲得到5分,阎凯伦贡献4分,黄瑞蕾和宋美丽均收获2分,而程珑和陈佩妍各有一分入账。

  三轮比赛过后,中国队以2胜1负积6分排名小组第二,斯洛文尼亚队3战全胜积9分占据A组榜首。多米尼加(2胜1负积5分)、埃及(1胜2负积3分)、泰国(1胜2负积3分)和阿根廷(0胜3负积1分)分列3-6位。

  当地时间13日休赛一天,北京时间15日凌晨2时,中国队迎来小组赛第四个对手多米尼加。

  对手世界排名34 中国女排缘何被完爆

  从世界排名来看,中国女排高居第4位,斯洛文尼亚队只排名第34位,如果不是因为东道主,她们很难有机会参加U23世锦赛。

  和斯洛文尼亚队相比,中国女排在年龄和身体条件方面都占据优势:中国女排平均年龄21岁,绝大多数球员都已在中国女排联赛中担纲主力,而斯洛文尼亚队员平均年龄20岁,大赛经验也不如中国女排;中国女排平均身高1米86,斯洛文尼亚队员平均身高只有1米80;中国女排平均扣球高度3米04,而对手只有2米90……

  既然如此,中国女排缘何会惨败于对手?

  首先,从比赛来看,中国女排输在一传,接发球到位率非常差。赛后新闻发布会上,中国女排主教练吴胜总结认为:“斯洛文尼亚队的发球今天做得不错,给我们接发球体系造成很大的困难。”

  其次,此次比赛,是国际排联首次在女排比赛中试行新规则,采用7局4胜制,每局15分。单局比赛时间缩短,斯洛文尼亚选手强有力的发球便发挥出威力。相比之下,中国女排的发球正如吴胜所言“失误较多、攻击性也不够”,这是中国女排失利的原因之一。

  另外,在球队出现问题时,教练组的应变也很不够,球员在场上显得不够兴奋。反观斯洛文尼亚,遇到中国女排这样的强队,则显得很兴奋,越打越来劲。赛后,斯洛文尼亚主教练Alessandro Chiappini表示:“今天这场比赛是我执教以来打得最好的一场比赛,我们的发球和防守都做得很好。中国女排是一支强队,但我们成功压制住了她们。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报