顶部
2017年09月14日 星期四
第A11版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年09月14日 星期四
7月来,634家上市公司买理财产品
远超去年同期,累计金额高达2001.4亿元
李冲

  扬子晚报讯(记者 李冲)上市公司购买银行理财产品的热情高涨,wind数据显示,从7月1日至今的两个多月时间,已有多达634家上市公司认购理财产品,累计涉及金额(含已到期的滚动型理财)高达2001.4亿元,无论从上市公司家数还是认购金额上均远超去年同期水平。

  扬子晚报记者看到,杰克股份持有的理财产品数量最多,有46个,远远超过其他上市公司,排名第二和第三的上市公司是仙坛股份和埃斯顿,分别为27个和23个。151家上市公司在这段时间内,只拥有一个理财产品。

  从认购金额来看,排名第一的上市公司为新湖中宝,持有19个理财产品,认购金额总计达到69.83亿元。其次是温氏股份,认购金额达30.2亿,五矿资本,认购金额合计30亿元。

  从公告中可以发现,为了资金安全,上市公司在参与购买理财产品时一般会选择那些标注为保本或保证收益型的理财产品。而除了资金的安全外,这些上市公司对于理财产品的投资周期也是以“短”为主,注重流动性和资金使用效率,相关上市公司所购买的理财产品期限绝大多数在半年以内,其中以90天的期限理财产品认购比例最高,当然也不乏期限只有短短一、两周时间的理财产品。

  对于上市公司购买银行理财的行为,业内人士认为,购买理财产品是上市公司灵活经营的一种方式,借助理财产品降低资金的闲置损失。投资受阻情况下,利用短期理财产品降低资金使用成本,可提高公司资金使用效率,对公司的发展有利,但如果公司置主业而不顾为“钟情”于理财,或将导致大量资金“脱实向虚”,影响公司的长远发展。“甚至有不少上市公司一边募集资金,一边用闲置资金购买理财产品,存在相当大的资金浪费。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报