顶部
2017年09月14日 星期四
第A06版:物博会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年09月14日 星期四
2017物博会成果斐然 专家大咖云集,参会企业翻番
刘梦雪

  小朋友被展览会上展出的一款机器人吸引。新华社发

  参观者在参观智能候机行李车。 新华社发

  扬子晚报讯(记者 刘梦雪)9月13日,2017世界物联网博览会组委会召开第三次新闻发布会,发布本届物博会取得的阶段性成果。一个鲜明的共识已经达成:一个新的全球物联网时代正在加速到来,物联网发展的“朝阳”正在喷薄而出。本届物博会规模空前。峰会和论坛中专家学者和行业大咖云集,其中国内外院士39名,比去年增加14人;世界500强企业42家,比去年增加10家;参会企业达到5310家,比去年翻了一番;参会嘉宾9520人,比去年增长25.26%。

  展览展示是2017物博会的一大亮点,数据显示,截至13日下午4点,太湖博览中心4天累计观展人数达到17.3万人,比去年增长50.4%。值得一提的是来自江苏省外人数9.47万,占全部观展人数54.7%,来自本省外地人数3.44万,占比19.9%,充分证明物博会声名鹊起。3000多种物联网产品亮相物博会,充分体现了“高、新、特、实”,众多黑科技受到广泛关注。

  展会现场首次设置参展企业新品发布环节,包括腾讯、国研亚信等8场新产品新技术发布活动。这些发布为参展企业提供了市场推广的平台,增加了参展企业积极性,也展示了物联网新技术的魅力,达到了办好会、用好会的目的。

  物博会期间,《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》、智能制造能力成熟度模型(试行)、《工业物联网白皮书》、《将江苏打造成为全球物联网发展战略高地》调研报告等一批成果发布,为物联网产业发展提供了方向与路径。

  产业发展是物博会的重要落脚点,本届物博会积极为物联网产业落地搭建政策、人才、项目、技术、资本“面对面”交流平台,推动产业合作、加速项目落地。构筑了国家智能交通综合测试基地和智慧体育产业园等系列新平台,包括雪浪小镇、慧海湾感知小镇等在内的一批重大物联网项目签约落地无锡,签约金额超过180亿元;签约成立50亿物联网产业基金;金融投资机构与无锡物联网企业集中签约项目40个,签约金额总计8亿元。此外,与Intel、ARM、惠普、诺基亚、亚马逊等30多家知名企业进行会晤洽谈,为下一步合作奠定了基础。物联网开发者大会、全国大学生物联网设计竞赛和创投项目路演等活动,催生了20项创新成果在无锡转化,近100项创新成果引起了各方资本的高度关注。

  本届物博会取得了优异的传播效果,四天内太湖之滨迎来196家海内外媒体近400位记者。9月9日以来,国内各媒体为物博会发声助力,总计发布原创重点稿件1300多篇,截至9月13日下午4点,物博会报道总传播量突破2.61亿,“物联网发展看江苏,物联网高地看无锡”正在成为共识。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报