顶部
2017年09月14日 星期四
第A03版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年09月14日 星期四
褚时健去世? 原是微博大V误传
褚时健家人辟谣:那会儿老人正在菜场买菜
于英杰

  9月13日早上,一条微博刷屏了:“最励志的终身创业老人褚时健逝世。”虽然不到半小时这条微博就被删除,但还是引起外界一片震惊。褚时健方面称,散布这样的谣言太恶劣了,将追究发布者的责任。   紫牛新闻记者 于英杰

  刷屏谣言

  最励志的创业老人褚时健去世?

  现年89岁的褚时健曾是“一代烟王”,让红塔山成为中国名牌,但1999年因经济问题被判处无期徒刑,后获得减刑。2002年,褚时健保外就医后,与老伴马静芬在哀牢山承包荒山开始种橙。

  近年来,褚时健种的“褚橙”通过电商售卖,因其励志形象加上品质优良,广受市场欢迎,被网友们称为“中国橙王”,在网友们的心目中享有很高知名度,一举一动广受关注。

  9月13日上午,新浪微博认证为“并购专家、中国金融博物馆理事长”,拥有380多万粉丝的“@王巍W”发了一条微博,称“最励志的终身创业老人褚时健于9月13日逝世”。

  可不到半小时,“@王巍W”删除了这条微博,随后又发出一条辟谣致歉微博:“早上在群里看到褚时健老人去世的消息,很突然也痛惜,便在微博上转发哀悼。后被告知是误传,即刻删除。但被几家传媒转发,给褚老家属、热爱褚老的朋友们和几家传媒带来困扰,特别鞠躬致歉。祝福褚老健康安好,您是激励我们一代人的榜样。”

  虽然王巍的微博很快删除,但相关内容被截图,还被网友们大量转发,一些知名网站也在首页推荐。

  现身辟谣

  “被逝世”时,正在菜场买菜呢

  王巍的微博传播开来后,褚时健本人及身边人不断接到电话,询问消息真伪。

  其实,褚时健当天正住在云南省玉溪市红塔区的家中。褚时健儿子褚一斌上午接受媒体采访时回应说,老爸的身体非常好,这会儿正在厨房做鱼。当天早上,他还去菜市场走了一个小时买的菜。也就是说,褚老“被逝世”时,正在好好地买菜呢。

  因为谣言越传越厉害,当天中午,褚时健特意录制了一条视频发到网上,亲自现身辟谣。作为褚橙授权销售的电商平台“本来生活”,也受褚时健及家人委托发布声明:“我的身体很好,感谢大家的关心。”该平台有关负责人卞先生告诉紫牛新闻记者,在发布这条声明时,褚老还顺便为即将推出的褚橙新产品做了广告。

  当然,即便是造谣微博已被删除,褚时健方面依然非常激愤,“这件事的影响太恶劣了,甚至还有人质疑我们炒作。”褚时健方面有关人士回应称,目前他们已经向公安机关报案,追查谣言传播的源头到底是谁。

  “褚老都快90岁了,怎么会用自己的生命来炒作?这是寻常老人最忌讳的了。”卞先生这样说。

  特别缘分

  前年11月,褚老和本报记者面对面

  50多位苏商今年七夕刚拜访过褚时健夫妇

  对于褚时健这位全国知名的“励志老人”,扬子晚报一直保持关注。2015年11月8日扬子晚报《面对面》栏目,还专门刊登过他的专访。褚时健在文章中表达了“活着就要做事,做事就要做好”的人生追求。

  今年8月26日至29日,苏商管理培训学院还组织50多位苏商专门到云南玉溪褚时健的家中,共赴“七夕之约”,学习创业智慧。苏商管理培训学院院长助理李先爽告诉紫牛新闻记者,“褚老的身体非常好,说江苏有很多不错的企业家,苏商这些年越做越好。”

  正因刚与褚时健老夫妇见过面并交流很深,所以看到褚时健“被去世”的消息后,不少苏商很吃惊。李先爽说,11点左右我们在网上看到了消息,立刻给褚老和他家人、助手打电话,得知褚老正在家中,刚买菜回来,一点事儿都没有,大家都放心了。

  “褚老快90岁了,身体很好,我们和他还有个百年之约呢!”李先爽说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报