顶部
2017年09月14日 星期四
第A04版:砥砺奋进    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年09月14日 星期四
“种水稻本身也是一方美景”,总书记的鼓励,为苏州发展注入“绿色动力”
苏州“四个百万亩”工程超额完成
薛马义

  一边是湖景,一边是稻田,这才是真正的“鱼米之乡”。

  苏州水稻面积超过百万亩。

  习近平点赞的江苏人和江苏事

  2013年全国两会期间,苏州全国人大代表蒋宏坤在汇报发言中谈到的“四个百万亩”工程,给习近平总书记留下了深刻印象。“水稻田就是湿地,种水稻本身也是一方美景。”习近平希望苏州在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准,为江苏乃至全国发展作出新贡献。

  五年来,苏州通过立法,启动了生态保护补偿机制出台了一系列的政策措施,扭转了苏州水稻种植面积快速下滑的趋势,确保“四个百万亩”数量不减少。目前苏州水稻种植面积基本稳定在110万亩左右,保护好“鱼米之乡”的美丽风貌。

  扬子晚报全媒体记者 薛马义

  情景再现

  时间:2013年全国两会

  地点:人民大会堂西大厅

  全国人大代表汇报:

  没有“鱼米之乡”,就不能叫苏州

  中共中央总书记、中共中央军委主席习近平来到江苏代表团,与代表们一起审议政府工作报告,共商“美丽中国”发展大计。

  全国人大代表蒋宏坤结合政府工作报告,进行了14分钟的发言。蒋宏坤表示,按照党的十八大“五位一体”的战略布局,苏州将把生态文明建设放到更加突出的位置。他说,如果没有良好的生态宜居空间,苏州就不能被称为“人间天堂”;如果没有“鱼米之乡”,苏州就不能称其为“苏州”。

  为此,苏州将加大生态修复和环境再造工作力度,下决心把“四个百万亩”工程(优质水稻、特色水产、高效园艺、生态林地)以法律形式落实下来,为子孙后代留下发展空间,保护好“鱼米之乡”的美丽风貌。

  总书记点评:

  种水稻本身也是一方美景

  在蒋宏坤短短14分钟的发言中,习近平先后5次插话,仔细询问。

  习近平插话说:“现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳。”风趣的话语引得代表们都笑了起来。

  习近平对苏州的秀美印象深刻,“江南是个好地方,自古就有‘上有天堂,下有苏杭’之美誉。”

  在蒋宏坤发言后,习近平还回忆起2012年7月苏州之行。“我上一次到苏州,感受到太湖美,依然青春焕发。”习近平说,“‘天堂’之美在于太湖美,不是有一首歌就叫《太湖美》吗,确实生态很重要,希望苏州为太湖增添更多美丽色彩。”

  苏州的“四个百万亩”工程给总书记留下深刻印象。在最后的发言中,习近平又一次“点评”起苏州:“苏州‘四个百万亩’工程提出要保护老百姓的庄稼地,水稻田就是湿地,种水稻本身也是一方美景,《红楼梦》里大观园中也有稻香村嘛。”习近平鼓励说,和谐、全面是对科学发展内涵理解得更深刻的反映,希望苏州在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准,为江苏乃至全国发展作出新贡献。

  今昔变化

  苏州给自己定的“小目标”,已超额完成

  “‘四个百万亩’工程,在得到总书记的认可和肯定后,苏州迅速进行了落实。”苏州市农委副主任何建华介绍,2014年4月28日,《苏州市生态补偿条例》获通过,于当年10月1日起施行。

  2014年5月,苏州市委出台《关于进一步优化提升“四个百万亩” 推进生态文明建设的决定》。10月,苏州市政府出台《关于加强“四个百万亩”用地长效管理的实施意见》,督促各地基本完成“四个百万亩”调整补划和数据库更新任务,确保“四个百万亩”数量不减少,质量有提高。

  2016年7月,苏州市政府出台《关于调整生态补偿政策的意见的通知》,对生态补偿进行提标扩面。

  2012年12月10日,苏州市政府出台《关于进一步保护和发展农业“四个百万亩”的实施意见的通知》,给自己定了个小目标,就是:用2~3年时间,确保农业“四个百万亩”落实到位,总面积不低于410.56万亩。其中:优质水稻110.56万亩,特色水产100万亩,高效园艺100万亩,生态林地100万亩。

  “现在我们已经超额完成。”何建华说,目前,苏州全市“四个百万亩”落地上图面积达到414.17万亩,完成率100.9%。

  苏州市农业技术推广中心主任吴正贵在接受记者采访时表示,水稻生产除了保障粮食稳定供给外,还具有调节区域气候、涵养水土、净化水质、美化环境等生态功能。

  根据评估,一亩水稻产生的效益在3800元左右,这其中生态效益占比就超过八成。

  典型案例

  工业重镇华丽转身“稻香小镇”

  “我既是四个百万亩工程的亲历者,也是受益人。”说起“四个百万亩”工程,苏州市相城区望亭镇党委书记顾敏感慨不已。2012年1月,顾敏就任相城区农业局局长,当年苏州“四个百万亩”工程启动,顾敏负责在相城区的落实。

  江南水乡曾经也“脏乱差”

  说起望亭镇,可能在很多老苏州人印象中,就是一个拥有望亭发电厂及钢铁和运输业非常发达的工业重镇,环境有点脏乱差,空气污染有点严重,和美丽的太湖完全没有一点点“关系”。

  顾敏告诉记者,其实望亭镇也是一处典型的江南水乡,拥有大片良田。作为苏州“四个百万亩”工程的基地之一,望亭全镇水稻种植面积7637亩、蔬菜2299亩、林果1014亩、生态林8016亩。

  不过,老百姓的印象也不是一天两天就形成的。顾敏坦承,以前望亭镇的发展,可能更重视经济的快速发展,而忽略了对环境生态的有效保护。现在是到了需要真正改变的时候了。

  华丽转身打造“稻香小镇”

  从2016年开始,望亭镇就开展了三年专项行动计划,坚决关停污染企业,提升环境治理。同时,望亭镇还积极谋求农旅融合发展。

  顾敏表示,一年多来,望亭采取的一系列政策措施,就是坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,擦亮“生态优、环境美”这个金字招牌。而“生态优、环境美”带来的不仅是经济上的发展,也促进了望亭的产业转型升级,还有百姓的获得感。

  今年清明节三天小长假期间,望亭数百亩盛开的油菜花,每天都能吸引来数以千计的游客,造成了望亭史上难得一见的交通拥堵景象。

  今年5月,在江苏省农委发布的105个农业特色小镇名录,望亭镇的“稻香小镇”成功入围,成为苏州入选的七个农业特色小镇之一。

  “幸福来得有点太快”

  “习近平总书记说,水稻田既是湿地,也是一道风景。我们深有感触。”顾敏告诉记者,大量游客的到来,也让当地的农家乐人满为患,进入了快速发展通道。据初步了解,这些农家乐,每年的利润一般都要在四五十万元,好一点的可能要达到200万元。“这就是扎扎实实的‘富民’。”

  在采访中,记者得知,因为扬尘扬灰的长期困扰,此前很多望亭镇老居民和新望亭人,都选择了辖区外买房子。而这个情况从今年开始有所改变,很多人重新选择了回来置业。

  “幸福真的是来得有点太快了。”顾敏表示,保护和改善环境生态带来的这一连串的变化,超出了他的预想。

  今年上半年,苏州怡泰智能装备有限公司老总龚创宁经过多方考察,最终决定带着总投资1.5亿元的智能制造项目落户在望亭。“一边是湖,一边是稻,真正的鱼米之乡啊,这就是我寻觅已久的乡愁。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报