顶部
2017年09月13日 星期三
第A18版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年09月13日 星期三
本周日明基医院有 “关爱男性前列腺健康”讲座及义诊
沈华 李娜

  在“世界男性健康日”即将到来之际,南京医科大学附属明基医院泌尿外科将于9月17日(周日)09:00-12:00在第二国际会议中心举行“关爱男性前列腺健康”主题讲座及义诊活动。届时将有精美礼品和免费检查券(一月内有效)赠送。  

  前列腺是男性特有器官,位于膀胱下方,包绕在尿道周围。通过肛门指检,医师可以隔着直肠壁扪及前列腺后方。前列腺疾病是成年男性常见疾病,包括前列腺炎、前列腺增生、前列腺癌等。

  前列腺炎多发生于青壮年男性,大致可分为急性及慢性。急性前列腺炎由细菌感染引起,发病突然,需给予有效的抗菌药物治疗。慢性前列腺炎与细菌感染或久坐、酗酒、不规律性行为等不良生活习惯有关,临床表现变异较大,可有尿频、尿急、夜尿多、排尿不畅、尿不尽、下腹及会阴部坠胀不适、尿道口滴白等,有时伴有性功能障碍或头晕、失眠等神经衰弱表现。治疗上多采用综合治疗,需坚持治疗,建立信心。

  前列腺增生是50岁以上中老年男性排尿障碍原因中最常见的疾病,60~70岁发病率高达60%,年龄每增长10岁,发病率约提高10%。症状包括尿频、尿急、夜尿多、排尿费力、尿沫淋漓不尽等。日常生活中,很多老年人对尿频、排尿困难并不重视,直到小便解不出时才来就诊。症状较轻的患者可以通过药物治疗改善,当药物治疗效果不好、严重影响生活质量或出现并发症时应手术治疗。目前大多数前列腺增生患者都采用经尿道切除的微创手术方式(包括电切和激光治疗等),手术创伤小,术中出血少,并发症发生率低,术后恢复快。

  沈华 李娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报