顶部
2017年09月13日 星期三
第A18版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年09月13日 星期三
海参滋补正当时,吃法是有讲究
谢高林

  秋天来啦,可以开始给即将到来的进补季节囤点货了。秋冬季吃啥进补好呢?海参正是秋季进补的不错选择。海参价格不便宜,但营养价值确实高。今天,富豪源海参节在广州路5号君临国际广场举办大型海参优惠让利活动。本次富豪源特推出3到9年之间的野生海参,供您选择,来表孝心,让老人吃得放心,吃得健康。在这里您可以看到第一手的野生淡干海参,每斤可以发到12到18斤,海参泡发,眼见为实,才能买得放心。老食客们提起富豪源,就像提起了自家的朋友亲戚,因为这是来自青岛的富豪源第四个年头到南京举办海参节,每年卖出的海参数不胜数,而其中90%的顾客都成了回头客。这样高的回头率,是否能给正在犹豫不决的您一点信心来现场转转? 

  富豪源提醒南京消费者,吃海参得先学会如何泡海参。将海参用水清洗,把表面盐分去掉。取洁净无油的容器,装入适量的纯净水,将海参置入容器放入冰箱冷藏室泡24-48小时,每8小时换水一次直至发软。泡发后的参从尾部至头部沿腹部中线剪开,取出内筋和沙嘴,清洗海参肚内杂质,海参的内腔中会有几根筋,不用剔除是可以食用的,但会影响海参发大,所以在里面切几段即可。洁净无油的锅里盛满纯净水,将洗净的海参放入,大火煮开后小火再煮20分钟,熄火后盖捂待其自然凉透,捡出煮软的海参,将硬的海参留在锅中,换凉纯净水再煮,直至全部煮软。洁净无油的容器内盛满凉纯净水,放煮好的海参密封,然后置于电冰箱的冷藏室内,再浸泡48-72小时,每天换水一次,即可食用。需要注意的是,发好的海参不能久存,最好不超过3天,如是干货保存,最好放在密封的木箱中防潮。

  那么,海参应该怎么吃呢?现在人们吃海参的方法多是蘸汁吃。专家说,这样只是改善了海参的味道,不能丰富其营养。其实较好的做法是烹饪前将海参和鸡肉、猪肉在一起炖,这样既可以让海参变得有味道,也能让鸡肉、猪肉的营养渗入到海参里,增加它的滋补作用。另外,海参最好炖着吃。这样可以让蛋白质充分水解,有利于人体吸收。

  谢高林

  海参美食推荐

  1.海参蒸蛋

  材料:海参1条,鸡蛋一个;

  做法:鸡蛋打散并过滤出白沫;按1:1.5的比例加入凉开水,海参切小块和鸡蛋液混匀,放入蒸锅,开锅十分钟即可;倒入味极鲜和少量香油,撒上香葱即可。

  2.葱烧海参

  材料:海参5条发好切块,葱切末,花生油、耗油、淀粉适量。

  做法:海参上蒸锅中火蒸5分钟。炒锅放油,中火加热,放入葱末爆锅,放蚝油。

  放入海参块略翻炒,勾芡,熄火出锅。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报