顶部
2017年09月13日 星期三
第A19版:皖江城市带    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年09月13日 星期三
当涂大青山下一块“唐文宋碑” 是研究李白的珍贵史料
苏勇

  当涂李白文化旅游区

  马鞍山当涂县城东南7.5公里,海拔372米的大青山,是一座历史文化悠久的名山。唐代大诗人李白一生倾情当涂,与当涂青山结下了不解之缘,在他六十二年颠沛流离的生命旅程中,曾七次来到当涂。自25岁第一次到当涂开始,寻幽揽胜,题诗吟咏,留下了50余首诗文,直至63岁终老当涂。 记者 苏勇

  “大唐翰林李公新墓碑”成记载李白珍贵史料

  方圆40公里的青山,有郑家新石器时代遗址、明代琉璃瓦窑址、园艺晋群墓、桓温古墓、贾岛墓、太白墓、谢公祠等名胜古迹,其中诗仙李白七游当涂,登青山。

  公元762年,李白寓居当涂养病,终以“腐胁疾”病故当涂,初葬于当涂龙山东麓。公元817年,宣歙池观察使范传正根据李白生前“悦谢家青山”“一生低首谢宣城”的遗愿,遂将李白墓由龙山迁往青山西麓谷家村旁,并刻碑记载其生平。

  李白墓自修建以来,历经风雨沧桑,曾先后修葺十二次。李白墓前方后圆,直径8米,高2.25米,青石垒圈,墓前嵌碑,碑通高2.15米,宽0.9米,碑铭“唐明贤李太白之墓”,印刻楷书,字径18厘米,据传为杜甫所书。

  “唐文宋碑”为研究李白提供详实资料

  大青山下的太白祠为清代江南徽派宗祠建筑风格,面积231平方米。祠内最珍贵的是公元1242年宋代孟点重刻范传正碑,“大唐翰林李公新墓碑”,碑文刻“唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序”,对李白的家世、生平、诗歌成就进行了详细的记载,该碑虽为宋代孟点所刻,但碑文为范传正所撰,其父范伦与李白为至交好友,范传正本人曾阅李白之子李伯禽所撰家谱。此碑高5.6尺,宽2.9尺。唐范传正撰文,宋孟点重书刻跋,共30行,每行63字,正书,字径6分。碑额“大唐翰林李公新墓碑”9字,分3行篆书,字径2.1寸。碑身保存完好,字迹清晰。该碑记是千百年来历代专家学者考证李白最原始、最可信、最权威的实物资料,郭沫若研究李白时曾多次引用该碑文字。2006年12月,李白祠被国务院列为全国重点文物保护单位。

  大青山已成为文人墨客游览胜地

  秀丽的青山以其美妙的自然景观和丰富的文化底蕴,吸引着历史上无数的文人墨客徜徉其间,苏东坡、王安石、贾岛、黄庭坚、郭祥正等,他们的流风余韵,灿烂华章使得青山增色,令后人追慕不已。

  李白文化旅游区包括李白墓园、太白碑林和太白祠。太白碑林镶嵌着全国著名书法家书写的李白诗歌碑刻108方。作者有毛泽东、鲁迅、郭沫若、于右任、沙孟海、林散之、启功等,书体分真、草、隶、篆、行等。太白碑林是集李白诗歌、书法、篆刻、建筑艺术于一体的文化精品。

  如今的李白墓园依山傍水,环境幽静,苍松翠柏掩映着白壁黛瓦,是集瞻仰纪念、游览休闲、文化活动于一体的国家3A级旅游风景区,也是国家重点文物保护单位。随着经济的发展与旅游资源的开发,青山李白墓园的一期、二期工程付诸实施,“太白游踪”游览线已开辟。每年的金秋重阳,中外友人相聚青山,共度“中国国际吟诗节”。每年清明期间,远近游人纷至沓来,大青山深受游人青睐,成为江南旅游胜地。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报