顶部
2017年09月13日 星期三
第A13版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年09月13日 星期三
江苏地区监管部门严查 消费贷流入房地产市场
李冲

  扬子晚报讯(记者 李冲)房地产违规贷款的清查风暴正在刮向消费贷款。最近,北京、深圳等地的银行监管部门正在严查个人消费贷款违规流向房地产的情况,扬子晚报记者昨天从省内银行以及监管部门了解到,江苏地区的银行监管部门早在8月中旬就接到了通知,目前正在行动,相关自查接近尾声。

  扬子晚报记者了解到,今年8月11日,人民银行南京分行、江苏银监局向辖内相关单位联合下发了《关于加强个人消费贷款管理防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》的文件。该文件表示,今年以来部分地区和机构个人消费贷款,特别是不指明用途的个人消费贷款增长较快,其中部分金额大、期限长的消费贷款用途与消费属性不匹配,存在违规流入房地产市场的情况。

  文件要求,各商业银行在非住房消费贷款用途审查上,要谨慎发放长期、大额、不指明用途的消费贷款、严禁发放用于购房首付款或偿还首付借贷资金的个人消费贷款。对无法查实首付款来源的客户,应要求借款人提供未使用商业性借款资金充当首付款的书面诚信保证,经查实诚信保证不实的,应将其计入征信不良记录。

  江苏地区某股份制银行房贷部门负责人对扬子晚报记者表示,目前银行系统正在进行审查行动,所有的消费贷款都要逐笔梳理,对于违规资金,要求提前结清,不能归还的冻结额度,列入黑名单。

  据分析,“首付贷”等资金违规流入楼市,风险很大,由于降低了购房和首付门槛,实质上是一种加杠杆行为。此外,“首付贷”容易让还款能力不足的人产生违约风险,从而造成金融机构坏账,并可能带来系统性金融风险。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报