顶部
2017年09月13日 星期三
第A13版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年09月13日 星期三
今天凌晨iPhone发布秋季新品
利好兑现,苹果概念股昨尾盘“跳水”

  网传的iPhone新品

  北京时间9月13日周三凌晨1:00,苹果召开2017年秋季新品发布会,正值iPhone手机面世十周年,市场预测此次发布会除了iPhone7s/7s Plus外,还将推出十周年纪念款iPhone8。对此果粉们心怀期待,资本市场也不甘寂寞。近20个交易日,A股上的苹果指数涨幅达5.51%,但在利好兑现的9月12日周二尾盘跳水。苹果概念股后市可否投资?券商说法不一。

  扬子晚报记者 马燕

  或将发布iPhone8、7S、7SPlus

  技术革新,起售价大涨达999美元

  广发证券分析,iPhone8作为苹果十周年特别款新品预计将汇集诸多技术的变革升级,相较于前几代苹果产品,无论是外观还是零组件变化较大。

  2017年6月6日WWDC上,苹果推出了第一个AR产品——Arkit(开发人员使用测试版),正式宣布进军AR市场,即将发布的IOS11系统预计将加入Arkit。今年3月1日,苹果公布iPhone8将全部采用柔性OLED屏,且全部由三星提供。

  除了上述变化,iPhone8还可能回归双面玻璃机身,并增加3D面部识别、无线充电、屏下指纹、增强防水、增强现实优化的后置相机等多项新型组件。

  售价预计不菲。广发证券研报指出,据《纽约时报》透露,iPhone8起售价格将为999美元(64GB)起,相较于iPhone 7/7Plus的649美元/769美元涨幅较大。

  概念股近期已涨昨尾盘跳水

  后市仍可关注但要提防新机销量风险

  从万得的苹果指数(884116)来看,9月12日周二收11068.88点,跌0.04%。当日该指数以11081.02开盘后,最高上冲至11185.90,但下午开始下跌,尾盘跳水,最低跌至11016.19点,全天震幅1.5%。近20日涨幅5.51%,近60日涨幅11.82%。

  对于后市,国金证券研报认为,尽管在苹果iPhone8发布之前,部分资金选择获利了结、落袋为安,从零组件族群中撤出,但看好后市的也可趁势选择加码。

  该研报认为,iPhone8大量组装会在10-11月以后,真正的量才会释放出来。但2017年第三季度已经进入一波不错的旺季,预计第四季度比第三季度更旺,到明年第一季度的订单延续性都应该不错,未来3个月都是重头戏。

  但风险也要注意,比如一些零组件因供需关系失衡而导致价格持续攀升,有可能造成青黄不接、零组件缺料、出货时程一再递延等问题。

  广发证券则提出,建议关注产业链横向延伸方向,具体包括与苹果关联度较高的AR、OLED、传感器、无线充电等领域。重点关注零部件主线、OLED主线(iPhone8 将全部采用柔性OLED 屏,短期内产业链上游领域受益程度最高)、传感器主线(iPhone8 将大概率在正面搭载基于结构光的3D 传感以实现人脸识别、手势识别等功能)。

  渤海证券则提出,无论是面部识别还是虹膜识别,摄像头将是核心元器件,未来市场空间广拓,行业将持续收益,建议投资者中长线布局相关领域,选择有业绩支撑的成长股。行业评级为“中性”。

  同时,广发证券和渤海证券也都提醒风险或在于新机销量不达预期。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报