顶部
2017年09月13日 星期三
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年09月13日 星期三
鱼刺刺破主动脉 阿姨出血近2000毫升
章琛 于丹丹

  扬子晚报讯(通讯员 章琛 记者 于丹丹)8月26日晚上,56岁的刘阿姨和往常一样吃着鲫鱼,一边吃一边和家人说话,一不小心将一根鱼刺咽了下去,当即胸口隐隐作痛。她立即去当地医院,但五官科医生通过压舌板并未发现鱼刺,随后刘阿姨回家了。但是不适一直伴随着她,一周后,刘阿姨胸口突然一阵刺痛,她再次去医院就诊。经过南京市第一医院胃镜检查,发现食管壁上有个破口,正在出血,但并未发现鱼刺。与此同时,CT检查发现食管后方的主动脉有个大血肿,专家心里顿时咯噔一下:应该是大动脉刺破了!

  入院第二天,刘阿姨突发呕血,并出现休克症状,这表明患者破口出血进入胃肠道,随即患者进入了休克状态。据估计,刘阿姨总共出了近2000毫升的血,随时可能死亡。南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫教授决定,通过下肢股总动脉进行穿刺,把带膜的一个支架放到破口处,通过主动脉腔内隔绝术把破口堵住,迅速进行止血。手术40分钟顺利结束,患者血流得到有效控制。手术一周后复查,纵隔出血已经完全吸收,预计一周食道破口长好后即可出院。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报