顶部
2017年08月21日 星期一
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2017年08月21日 星期一
“五姓之家”余美芳:超越血缘的亲情
石小磊

  扬子晚报讯 (记者 石小磊) 8月初的江南暑热难耐,常州轻工职业技术学院辅导员余美芳,带领学校“馨缘种子社”的大学生,来到常州市武进区净慧颐养中心看望老人,给老人们送去绿豆汤和西瓜等消暑食品,陪他们聊家常,帮助打扫卫生。看着这群忙碌的年轻人,老人们都很感动:“这么热的天还记得来看我们,谢谢你们这些好心人。”这些大学生志愿者之所以聚集在了一起,离不开创始人余美芳的感召力,作为一名80后,她用自己十多年的行动完美诠释了“老吾老以及人之老”的中华传统美德。

  2005年,余美芳与自己的大学同班同学刘伟喜结良缘,从此,她也随着丈夫走进了一个特殊的“五姓之家”,成为这个大家庭爱的继承者。这个家庭爱的故事始于1970年,余美芳的公公曹景飞在辽宁铁岭农村老家遇上了年近60无儿无女的刘福东老夫妇,便认了他俩作干爸、干妈,还借钱盖了两间小草房,搬去和老人同住,并主动提出让他的儿子跟着爷爷姓刘。此后,这个家庭慢慢扩大,曹景飞妻子的舅舅杨富科也被接到家里照顾。而同乡的孤寡老人党文礼以及党文礼的儿子党松喜也先后来到他们家。

  一家6口人、5个姓、有3个彼此没有血缘关系的老人,余美芳走进这样一个家庭,在别人看来就是个“傻姑娘”。她是研究生,即将签约高校,却选择去当个长期“保姆”;别人的恋爱是花前月下、甜言蜜语,她的恋爱是听刘伟讲家里老人相互扶持的故事。这个“傻姑娘”,没有婚礼,就把自己嫁了出去,勇敢地走进了这个一穷二白却有情有义的家。余美芳说:“生活困难的问题可以想办法解决,但要是遇到心地不好的,有再多的钱也没用。”

  2007年8月,余美芳到常州轻工职业技术学院担任辅导员。公公曹景飞和党文礼、党松喜年纪都大了,工作稳定后,她和丈夫决定把三位老人从东北接到常州,让他们安享晚年。家里专门打了一张像东北大炕一样的通铺大床,房间里装了家里唯一的空调。余美芳的生物钟就变成了凌晨5点起床、半夜12点入睡。老人爱吃东北酸白菜,她专门找东北人学习腌酸菜;老人们卫生习惯不好,她总能理解,默默收拾干净;怀孕期间,挺着大肚子的余美芳,像往常一样操持着家务,照顾老人们的饮食起居;2009年女儿出生,上有老下有小,将所有家务料理完,常常已是半夜一两点钟……日子过得清苦,但余美芳很乐观:“家有一老,如有一宝。我们家有3个‘宝’呢。”

  近两年,家中老人相继离世,余美芳又在学校成立了馨缘种子社,带着志愿者们走进牛塘敬老院陪伴孤老,走进生活在阴霾中的失独家庭,慰问车祸身亡后捐献器官的“快递哥”刘文军的家属,在学校里举办爱心讲座、爱心义卖。她将爱从“家里”带到“家外”,将“小爱”延伸为“大爱”,把爱心播撒到整个社会。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报