顶部
2017年08月21日 星期一
第A11版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2017年08月21日 星期一
飞机空中“倒扣”!他只有7秒时间……
南航校友、试飞英雄李中华昨回母校讲述多次空中特大险情的考验
杨甜子

  试飞英雄李中华。

  “我能坚守在试飞一线这么多年,凭的就是一份不怕牺牲的信念,做任何事离开了信念都不会持久的。”昨天,在南京航空航天大学举办的第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛闭幕式上,“八一勋章”获得者、特级试飞员、南航83届校友李中华的到来让参赛师生们惊喜不已。

  实习生 何彩俪

  扬子晚报记者 杨甜子

  李中华向大家分享了自己3150小时的试飞经历当中,紧张惊险的试飞故事。“歼十试飞时,进行‘低空大表速’试验,我从万米高空俯冲到千米高度,然后迅速调整姿势加速飞行,在即将超越音障那一刻,飞机发生了剧烈抖动。”听到这儿,大家全都屏住呼吸,想要知道接下来发生了什么。“此刻,我不断给飞机加速,想要达到飞机预设的最大极限速度每小时1450公里,最终我成功保持了20秒,听到无线电里的祝贺声,我知道成功了!”听到这里,会场爆发出热烈的掌声。

  “这次飞行之前,同事说太危险了,操作稍有不慎,飞机可能解体,还是别飞了;但国家和部队培养了我,我一定要飞!”李中华斩钉截铁地说。

  李中华还讲述了另外一次空中特大险情:他在驾机执行任务时,飞机突发险情,猛然向右偏转,瞬间倒扣过来,并急速坠向地面。500米、400米、300米……李中华急中生智,迅速切断飞机电传操纵系统开关。飞机好像是一下子被“点穴”一般,立即恢复了操纵,李中华毫不迟疑,迅速将倒扣的飞机翻转过来。此时,飞机距地面的高度只有200多米。从飞机进入“倒扣”状态失去控制,到恢复操纵并改平,只有短短的7秒钟!

  据公开报道,李中华从事试飞工作23年,先后经历空中特大险情5次、空中重大险情15次。除了信念,李中华觉得责任心和团队意识也是自己坚守这个特殊岗位的关键词。即使已经回过母校许多次,再次回到成才的地方,李中华依然十分激动,看到熟悉的梧桐大道和教学楼,翻开手中刚刚拿到的纪念册,李中华仿佛跨越时光,又回到了大学那段日子。

  李中华对南航有种特殊的感情,“我们原来那个班在学校是出了名的团结,大家在学习上拧成一股绳、平时也会一起去做做志愿活动,老师和同学们在我读书时帮了我很多,想起他们,我总是觉得很温暖。”

  对于还在大学里的学生们,李中华对他们说道:“请大家保护好曾经的激情和梦想,在这个选择的时代,成功依然需要执着。”

  报告会结束后,李中华为第三届中国研究生未来飞行器创新大赛获奖作品颁奖。据悉,此次大赛共有来自全国78所高校和科研院所的442支队伍、1786名研究生报名参加,100支团队入围决赛,大赛奖金总计60万元。最终,南京航空航天大学“‘空中眼镜蛇’高机动无人机”、西北工业大学“带柔性舵面的自适应机翼”等11件作品获得一等奖,北京航空航天大学“仿蜂鸟扑翼飞行器”等24件作品获得二等奖。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报