顶部
2017年08月18日 星期五
第A20版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年08月18日 星期五
西超杯皇马再胜巴萨 西甲双雄争霸局面恐难维持
汤敏

  巴萨队长梅西

  无奈皇马夺冠。

  继夺得欧洲超级杯之后,皇家马德里昨天又收获本赛季第二个冠军奖杯。在西班牙超级杯次回合,皇马主场以2比0击败老对手巴塞罗那,以总比分5比1轻松捧杯。本次比赛,巴萨主客场都败给了皇马,特别是17日凌晨的比赛,巴萨无论任何一项数据都处于下风,堪称完败。在与皇马抗衡多年后,如今的巴萨已经开始掉链子,西甲双雄争霸的局面恐怕本赛季不复存在。

  扬子晚报记者 汤敏

  惨不忍睹 半场仅一次射门   

  在诺坎普的首回合,巴萨虽然1比3输球,但是创造出来的机会并不少,大部分时间他们仍能控制住场上的大局。但皇马的反击实在太过高效和犀利,伊涅斯塔在赛后也表示,巴萨是输给了皇马的反击。但本场比赛结束后,一向不愿在嘴上向皇马服软的皮克都说:“我来巴萨9年了,这是我第一次觉得比皇马差。”这是球员的切身感受,而无论是现场还是观看电视转播的球迷,也能看出现在的巴萨与皇马明显不是一个档次上的球队了。

  相比于第一回合,本场在伯纳乌巴萨魂不守舍,面对皇马的高压逼抢,巴萨无法再像从前一样利用娴熟的传导控制球权,反而频频慌忙出脚导致丢球。在伊涅斯塔因伤缺阵的情况下,虽然巴尔韦德变阵3-5-2,企图增加中场人数来加强控制,但毫无作用,甚至比三中场时踢得更差。上半场比赛,巴萨仅仅获得1次攻门机会,是2017年最差的一次,而他们丢失球权的次数比以快为主的皇马还要多。全场比赛,巴萨的控球率罕见地低于皇马,自2003年12月以来,双方踢了40场比赛,这是第一次巴萨的控球率比皇马要低。而自从2011年以来的24场国家德比,这是巴萨第一次无法取得进球。

  引援不力 巴萨比皇马差远了    

  作为西班牙足坛的老冤家,皇马和巴萨之间的博弈一直以来都十分引人关注,那么为何本赛季的巴萨那么不堪一击?难道仅仅是因为走了内马尔?关键还是这些年巴萨的引援出了大问题。

  据统计,从2013年夏天开始,皇马和巴萨都花费了约5亿欧元进行引援。自2013年的夏天开始,皇马在转会市场上引进了诸多球员,其中就包括贝尔、伊斯科、卡瓦哈尔以及卡塞米罗这样的主力球员。而从2013年至今,皇马总共在转会市场上进行了20笔引援,总共花费为5.057亿欧元,而在皇马引进的这些球员中,目前还有13名球员留在阵中,而其中有多达6人能够踢上主力。在这5年间,除了花费巨资买下贝尔、J罗之外,其他球员的价格现在看来都是难以想象的低,从拜仁买克罗斯只花了2500万,买伊斯科只花了3000万,对阵巴萨打进世界波的阿森西奥更是只花了370万欧元。

  而巧合的是,巴萨自2013年开始,也正好先后进行了20笔引援,其中包括引进内马尔和苏亚雷斯这两笔重量级的交易。在这些球员中,还有16人留在巴萨,目前能够踢上主力的只有4人。而巴萨在这些引援的交易中,总共花费了5.091亿欧元。不过,相对于皇马球员的物美价廉,巴萨的这些新援却总是难以踢出自己的身价。像安德烈·戈麦斯、帕科等人都受到了非常大的质疑,甚至屡次成为球队输球的替罪羊。

  而从2013年夏天开始,皇马总共获得了3座欧冠奖杯,1座西甲冠军,而巴萨则获得了1座欧冠冠军,2座西甲冠军。另外在上个赛季,皇马则在欧冠和联赛中都压过了巴萨,巴萨已经逐渐被皇马甩在了身后。今年夏天,手握2.22亿的巴萨势必还会继续在转会市场上砸钱,超级杯的惨败也要求他们必须加快引援节奏。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报