顶部
2017年08月14日 星期一
第A13版:酷公司用钉钉    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2017年08月14日 星期一
钉钉引领“酷公司”时代 DING峰会即将落地南京
8月17日,阿里巴巴钉钉负责人无招前来分享最优秀工作方式
韩飞

    2015年初,阿里钉钉上线;2016年底,钉钉的企业组织达到300万家;2017年,钉钉3.5版推出了样板房、钉钉指数、DING2.0三大功能,同时企业组织数量井喷式增长——无论你愿不愿意接受,钉钉正以超出想象的速度席卷江苏这块中小企业最具活力的区域——“钉时代”已经向我们走来。

    2017年8月17日,阿里巴巴DING峰会全国巡回第八站将落地南京,本次峰会由钉钉与中国联通江苏分公司合办,邀请本地企业家交流碰撞互联网时代的企业管理及思维方式。8月8日,扬子晚报记者专程来到毗邻杭州西溪湿地的钉钉大本营,零距离接触“钉时代”的引领者——钉钉负责人陈航(花名:无招)和他的创业梦想。  扬子晚报记者 韩飞

    A

    敢说这些企业是“老少边穷”?

    无招:你惊讶?因为你还在井底

    差旅报销不仅要填单,还得层层审批?老板不在,所有签字审批只能停摆?下班回家也不能逃脱领导的微信轰炸?如果你的企业还在这样办公,恭喜你,已经被阿里著名的“大炮”人物陈航划归为急需拯救的“老少边穷”类别。在他眼中,绝大部分中小企业和最优秀的工作方式之间,不是差距一点点,而是隔着一个时代。

    “你觉得惊讶?那是因为你根本不知道还有更简单的工作方式。反过来,让一个习惯了使用钉钉的员工再回到纸质办公时代,对他来说就像去了趟‘老少边穷’体验生活一样不习惯。”陈航这样形容钉钉给职场环境带来的变革。“以前面试要人力资源部门打电话预约,现在钉钉能让应聘者自己预约面试时间”,“报销很烦吧,在钉钉上,出差根本不用自己垫钱,你选好机票和酒店,公司直接通过公司账户支付,完全消灭了‘报销’这个事。”在陈航看来,时代已经发生了极大的变革,一流企业的管理方式、组织方式、思考方式发生了迭代。但遗憾的是,一些企业犹如井底之蛙,感受不到这些变革。

    B

    如何玩转企业社交 

    消灭职场阶级 老总也要被员工管

    在微信称霸的社交网络中,钉钉的企业社交如何玩出自己的打法?陈航给出的答案是,让工作回归专注,让职场没有阶级之分。

    陈航和他的团队曾对江苏苏州和无锡的中小企业进行走访,他们发现,当大家用普通社交软件去工作的时候,不自知地会在上班时间做和工作无关的事情,时间被不自觉地碎片化了,工作丧失了专注力,工作效率也随之变低。因此,让工作回归专注,让生活变得自在就成为陈航赋予钉钉的头号目标。

    谈到职场阶级,陈航笑着举例:“你发老板信息他不回,你会催吗?但老板发信息给你,你敢不回吗,这就是职场中的潜规则和不平等。”钉钉能打破这种潜规则吗?钉钉大数据显示,77%的“DING”由员工发出,而传媒业、建筑业和服务业的员工最喜欢“DING”着老板干活,更有效地提升了管理层的审批和办事效率,改变了老板盯着员工干活这一传统习惯。

    C

    不疯魔不成活

    别人守业 而钉钉负责玩命奔跑

    用“不疯魔不成活”来形容陈航和他的团队一点也不过分,在钉钉办公区域,“But be crazy”(保持疯狂)的标语随处可见。为了保持住创业公司crazy(疯狂)的状态,陈航刻意把办公地点选择在了阿里园区之外。果然,带着疯劲儿的陈航打了个漂亮的翻身仗,摘掉了失败者的帽子。根据艾瑞发布“国内 APP 指数”2016 年度榜单, 阿里巴巴旗下的钉钉在效率办公类目中,从 2016 年初开始霸榜,持续占据第一的位置。 

    “别人用10年才能完成的事情,我们5年就要做到,如果整个团队没有疯狂的态度,钉钉就不能实现超越。”作为一名在互联网产业摸爬滚打近二十年的技术男,陈航经历过失败和挫折,更深刻地体会了互联网行业的残酷。他告诉记者:“互联网公司发展的整个过程都是在不断奔跑,不断修正中生存下来的,面对同行的追赶,竞争对手的抄袭。逼得我们不得不跑得更快。互联网是平等和自由的,但是想要取胜,必须要保持一种疯狂、拼命的状态。”

    以不到300人的团队去满足300万企业的需求,陈航把疯劲儿发挥到了极致。希望使用钉钉的企业员工们能够告别“加班狗”的生活,但陈航自己却成了一直加班到深夜的疯子,就连陈航的女儿都曾吃醋地抱怨:“爸爸不光有女儿,其实还有一个最疼的儿子,他就是钉钉。”

    D

    没有前路就自己创造风口 

    钉钉将完成阿里第三次创业

    “我们每天都在调整钉钉功能,以天为单位在变化,最终目的都是为了实现梦想。”作为阿里一分子,陈航坦言,迅速崛起的钉钉,肩负着整个阿里巴巴第三次创业的使命。

    “阿里第一次创业踩中的风口,是中国从集市购物跳跃到电商+物流的购物时代所带来的,开创了淘宝、天猫以及物流新时代;第二次创业踩中了金融互联网化的风口,诞生了蚂蚁金服;现在钉钉要为阿里挖掘第三个风口,帮助集团在一个陌生的通信社交领域完成第三次创业。”陈航解释道。

    钉钉的风口在哪里?陈航认为,中国4300万小企业还处于纸质办公时代,美国大多数企业进入了IT时代,而阿里巴巴、腾讯、谷歌、Facebook等一流公司已经进入到了云和移动办公时代,而钉钉要做的就是帮助中国企业从纸质办公时代,跳跃IT时代,直接进入云和移动时代。陈航自信地告诉记者:“我们就是要挖掘这一跳跃式发展带来的风口,让4300万中小企业在管理技术和思维方式上,和大企业真正站在同一水平线上。”

    钉钉全国巡回 打造顶级盛会

    阿里巴巴DING峰会,由阿里巴巴钉钉主办,汇聚国内外知名CEO,打造中国最具影响力的CEO交流平台,分享包括阿里巴巴在内等知名企业的管理理念、企业文化、行业观察,为中国企业赋能商机、资本及效率。

    8月17日,DING峰会第八站将来到古都南京,这是钉钉今年品牌战略升级后的首站DING峰会,作为最优秀工作方式的共享平台,将为南京及江苏的企业带来什么,很值得期待。

    历届DING峰会盛况回顾

    第一站:2016年7月12日,四川成都:作为全国巡回大会的第一站,当地1000多家企业的CEO汇聚一堂,与阿里巴巴高管及重量级嘉宾面对面,交流现代企业管理和智慧办公,共话互联网时代的商机和未来。

    第二站:2016年8月23日,重庆:此次峰会旨在带动西南地区的企业全部都开始使用钉钉,从而落地钉钉企业服务转化。

    第三站:2016年10月25日,深圳:峰会致力于解决许多中小企业在创新和发展过程中遭遇诸如管理困难、运营成本高、效率低下等痛点。

    第四站:2016年12月6日,武汉:这次阿里DING峰会“送上门”进行的一次赋能,让现场600多家企业深有感触,引发热议。

    第五站:2016年12月27日,西安:峰会与会嘉宾与这座厚重的历史名城分享了互联网时代的思维方式,引起强烈反响。

    第六站:2017年2月28日,郑州:会上公开的数据显示,已有超过300万家企业组织使用钉钉,过去一年的增幅达200%。河南籍著名作家刘震云应邀出席,登台与钉钉创始人无招进行了一场跨界对话。

    第七站:2017年5月9日,杭州:DING峰会回到钉钉的诞生地,与当地企业家展开碰撞和交流。会上最大的亮点是钉钉发布了首款智能办公硬件——钉钉M1智能云考勤机,并宣布该考勤机的标准及底层技术向所有商家开放。

    (欲了解阿里巴巴DING峰会南京站详情,请登录钉钉官网。)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报