顶部
2017年08月12日 星期六
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年08月12日 星期六
药瓶相仿,9旬老人误服药身亡
张毕荣

    扬子晚报讯 (记者 张毕荣) 8月10日晚9点,一位口吐白沫、大小便失禁的96岁男性患者被送到苏州科技城医院。该患者因身体不适,想吃黄连素,却误将用以治疗呼吸疾病的氨茶碱错认为是黄连素。而氨茶碱的每日极大剂量为1g,该患者当日分时段服用了半瓶,近50颗,服用量高达5g。虽然经过多方抢救,患者最终仍因服药剂量过大而导致身亡。

    记者了解到,黄连素和氨茶碱的药瓶大小相仿,该名患者连续服用许多药片后并没有发现服错。因该患者与老伴一起居住,患者病发时已是口吐白沫,而待其老伴发现情况不对通知儿孙,并拨打120求救时,已经是晚上。

    据苏州科技城医院统计,今年该院已收治十余例误服药的患者,其中大部分为老人。该院重症医学科主任汪明灯提醒,发现有亲友误服药物时,一定要在第一时间将其送至医院进行治疗的同时,也要把药品盒子或说明书一同携带便于医生全面了解病情,并对症处理。汪明灯建议大家对药品进行有效分类,并贴上醒目标签,有利于老人进行识别。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报