顶部
2017年08月12日 星期六
第A12版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年08月12日 星期六
郭艾伦砍下30分现领袖气质——
男篮亚洲杯,中国大胜卡塔尔
张晨瑆
郭艾伦发挥出色独得30分。

    北京时间昨晚,在2017黎巴嫩男篮亚洲杯小组赛第二场比赛中,代表中国参赛的中国男篮蓝队以92:67击败卡塔尔队,获得一场大胜。在本届赛事首战中,中国队负于菲律宾队;而昨晚这场胜利好似一场“及时雨”,帮助中国队止住了颓势。扬子晚报记者 张晨瑆

    首战不敌菲律宾

    一场比赛暴露多个问题

    本届亚洲杯,第一场比赛中国队就以87:96的比分输给菲律宾,应该是众人始料未及的。两年前,亚洲杯的前身长沙亚锦赛,菲律宾正是中国队决赛的对手,中国男篮众将士齐心协力战而胜之,顺利进军里约奥运。虽然当时中国队阵容齐整,如今拆分成两队,但论绝对实力,依然还是要强过布拉切缺阵的菲律宾,但最终还是输了球,而且最多时一度落后了17分。

    从比赛一开始,中国队就未曾从“梦游”状态中醒来,对于菲律宾近乎“野蛮”的身体对抗准备不足,在攻防两端都力不从心;而一心想利用内线优势的中国队也被菲律宾“看穿”,战术略显单调之余,罚球命中率也令人大跌眼镜,16次罚篮机会,只拿到7分,命中率不足五成。而全队高达28次的犯规,也让比赛很不好打,核心郭艾伦半场吃到4犯,最终5犯离场。

    次战大胜卡塔尔

    场面改观比胜利更重要

    昨晚,中国队用一场大胜止住了颓势,更重要的是在比赛场面上的改观。虽然实力占优,但中国队自始至终都打得非常积极主动,尤其是到了第四节领先20多分的情况下,依然奋力拼抢每一个球,且有意识地和对手进行身体对抗。防守强度的提升,逼迫卡塔尔队难以有效形成攻势;进攻端也呈全面开花的状态,中国队4人得分上双,郭艾伦17投11中,三分球8投5中,拿下全场最多的30分以及4篮板4助攻,李根13分4篮板,周鹏12分3助攻,胡金秋11分12篮板,韩德君7分6篮板,刘晓宇8分4助攻。

    本届比赛16支球队分成4个小组,卫冕冠军中国队和菲律宾、卡塔尔以及伊拉克同分在B组,按照赛制,每个小组头名可以直接晋级8强,小组的2、3名则要通过复赛来争取剩下的8强名额。在前两轮小组赛结束之后,中国队取得了1胜1负的成绩。

    郭艾伦拿下30分

    蓝队的领袖他当仁不让

    在易建联缺阵的情况下,郭艾伦毫无疑问是核心,昨晚得到了30分、4个篮板和加4次助攻。蓝队主帅杜锋赛后也着重表扬了郭艾伦:“我们队里,有经验的球员只有郭艾伦、周鹏、李根和刘晓宇这四个人,其他的球员对于这种洲际比赛的经历很有限。我跟艾伦也说了,阿联没来参加亚洲杯,他就是领袖,希望他在场上和场下,都能起到领袖的作用,他的发挥和表现能决定球队在本届亚洲杯的走向。今天他做得非常好,带领球队赢得胜利。”

    在外界看来,郭艾伦应该憋着一口气,毕竟上场比赛5犯离场,他本身心有不甘。但本场比赛打出惊艳数据后,郭艾伦受访时表示:“我觉得上一场比赛确实自己比较后悔,在场下看着队伍输球。可能这个东西也没有那么戏剧化,我现在打比赛更多的是放轻松,上一场过去就好好地准备下一场,让自己放松以后才能把球打好,所以我没有想太多。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报