顶部
2017年08月12日 星期六
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年08月12日 星期六
这只人工孵化食火鸡,把饲养员当“爸爸”
徐昇
人工孵化的小食火鸡。阿妮尔 范晓林 摄

    扬子晚报讯(记者 徐昇)食火鸡学名叫“鹤鸵”,有着“世界上最危险的鸟类”称号,被列为濒危物种。前天,记者在南京红山森林动物园里看到了一只食火鸡宝宝,这是该园人工孵化的第一例,在全国动物园里也是首次。

    南京红山动物园饲养员闫涛告诉记者,食火鸡宝宝都是由父亲孵化的。今年6月25日,经过雄性食火鸡麟哥近50天的孵化,两颗食火鸡蛋陆续破壳。闫涛发现,麟哥忙着照顾两个宝宝,却无暇顾及第三颗还未破壳的蛋。“如果麟哥再不孵蛋,第三个宝宝估计无法出生。”闫涛说,焦急等待6天后,大家决定用孵化器人工孵化。闫涛按照监控记录里麟哥的孵蛋方法,调节温度、湿度,每小时翻蛋一次。经过一天一夜的人工孵化,7月1日凌晨5点,第三只小食火鸡顺利破壳。

    闫涛说,由于小家伙破蛋后第一眼看见的是自己,所以小食火鸡就一直把他认作“爸爸”。只要闫涛一出现,小食火鸡就会冲向闫涛,一直跟在他身后。

    由于人孵化的缘故,麟哥目前并不接受最小的宝宝,总是用嘴巴把它啄走,所以饲养员只能再把小家伙从群体中隔离开来,放在麟哥的隔壁,让它隔笼模仿父亲的行为,学会生存技能。这三只宝宝的性别要等今后进行DNA检测再确定。破壳3个月后,它们就会与爸爸分开,开始独立生活。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报