顶部
2017年08月12日 星期六
第A11版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年08月12日 星期六
沪指创年内最大跌幅险守3200
盘面两个信号值得关注;市场风向或已转向题材股
贾晓宁

    昨日A股迎来巨震,上证收盘跌1.63%,创年内最大跌幅,报3208.54点。两市29只股票跌停,231只个股跌逾5%。周期股暴跌,钢铁指数跌逾6%,有色金属指数跌逾5%。             扬子晚报记者 贾晓宁

    昨日盘面上,有两个信号值得关注:第一,上证收跌1.63%,之前一直疲软的创业板却仅仅下跌0.66%,表现坚挺;第二,上午人气板块集体砸盘,午后两点半,就在3200点岌岌可危时,指数准时上拉,最终沪指当日最低点定格在3200.75点,市场控盘迹象明显。

    周期股、蓝筹股本周以来已连续调整,钢铁板块自高点下来已经跌去11%之多,跌破10日线,考验20日线支撑。而从昨天大盘迹象来看,“新周期股”恐怕要休整一段时间。

    有专业人士分析表示,近期股市“煤飞色舞”与涨价概念暴涨,本质上是在“新周期到来”的炒作下,将今年的供给侧改革与去年的供给侧改革简单类比,而忽略了当前的商品价格水平和供需平衡现状,导致不切实际的“涨价预期”,这与政府政策导向是完全违背的。

    本周以来,包括华泰证券、申万宏源、华创证券在内,不少券商的策略风向已悄然转向了题材股。其中,被券商策略研报提及最多的无疑是雄安新区这一主题。华泰证券首席策略师戴康认为,虽然目前市场风险偏好处于低位,雄安主题的认可度较低,但随着准备工作的持续推进,雄安新区主题将进入实质阶段。大规模工程建设随之启动,将有效提升相关公司的盈利预期。此前,中国雄安建设投资集团的成立,拉开了雄安新区建设的序幕,相关政策也有望在近期公布。在此背景下,预计9月底前雄安新区主题将迎来第二波行情。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报