顶部
2017年08月12日 星期六
第A07版:的士运价听证    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年08月12日 星期六
下月,南京人打车要多花多少钱?
昨日公开摇号产生11名消费者参加人,下周公告发布名单和听证方案
石小磊

    出租车运价上下浮动、全天候双计费、交通高峰时段差异化价格……今年2月份,南京市政府出台关于深化出租汽车行业改革的实施意见,提出关于运价改革的方向。9月上旬,这场关系到今后南京人打车要多花多少钱的听证会就将召开。8月11日上午,南京市物价局举行了听证会消费者参加人、旁听人员摇号仪式,公证摇号产生11名消费者参加人、2名替补人员和5名旁听人员。具体参会人员名单将于下周和听证方案一起在听证会2号方案中一并公布。                           扬子晚报全媒体记者 石小磊

    市民代表怎么说?

    “上下浮动5元钱内还能接受”

    一些报名参加听证会的市民受邀见证了11日上午的摇号现场仪式。65 岁南京市民沈宏没有摇中,但他作为监督人员还是很尽责,用手机录下摇号过程。“我一直很关心出租车行业改革,2012 年时就参加过南京出租车改革听证会。” 沈宏说,他很赞同实行全天双计费。“2002 年我去苏南的城市时,发现无锡等城市就全天双计费了,南京作为省会城市还没有实施。” 他认为,现在网约车对出租车冲击很大,的哥的姐份子钱很重,双计费对他们来说也能缓解一下压力。

    来自江苏省交通一卡通公司的潘俊华这次被摇中成为旁听人员。因为网约车相对好打一些,又时不时有一些打车补贴,所以他现在出门打网约车要多于传统巡游出租车。潘俊华比较关注出租车政府指导价改革,他坦言自己能够接受的起步价上下浮动范围在 5 块钱之内。

    什么时候实施?

    按市政府要求今年底之前实施

    根据7月28日晚南京市物价局发布的听证会1号公告,此次听证会将于9月上旬召开,听取社会各界关于出租车运价结构调整的意见。按照市政府年初意见的要求,最终运价调整应该在今年底前落实。 

    听证会上关注啥?

    打车人最关心3大要点

    今年2月份,南京市政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见中明确,巡游出租车将由政府定价调整为政府指导价,并根据市场供需、运营成本、交通状况等因素,建立运价动态调整机制。同时,改目前的早晚高峰双计费为全天候、全程双计费,实施交通高峰时段差异化价格。

    “这次改革的重要背景之一就是,国家对城市出租车在交通运输体系中的定位发生了变化,出租车不再作为基础公共交通的组成部分,在市政府的意见中,对出租车明确定位为‘城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化出行服务’,”南京市物价局相关负责人说。

    另一方面,网约车作为一种新型出租车,占据了原来传统出租车的很大一部分市场,此次改革也将促进传统巡游出租车建立起与网约车错位又相对更加科学的价格体系。

    1

    关注点

    运价怎么调

    如今出租车已不再是基本民生项目,而且出租车的利润空间近年来在不断缩小,并不利于市场健康发展。因此,这次改革肯定会包括运价上调的部分。

    但另一方面,传统巡游出租车与网约车错位经营,是从中央到地方出租车改革的一个重要定位。因此相关人士认为,巡游出租车的价格还是会低于网约车。

    那么运价究竟上调多少,还要看前期成本监审的结果。记者目前了解到的信息是,仍将保留中高档和普通出租车之间的运价差别,“优质优价”。

    2

    关注点

    价格如何浮动

    此次价格改革后,出租车将不再由政府定价,而是由政府制定巡游车的基准价,包括起步价、起步里程、车公里运价和浮动幅度,经营者在此基础上结合自身情况再上下浮动。浮动的范围有多大,企业有多大的自主权,这是听证会关注的重点内容之一。此外,这种浮动如何具体操作也令人关注。据悉,目前南京除了50多家出租车企业,还有1000多辆个体出租车,如果价格随意浮动,会不会造成一个公司一个价、一个城市好多种打车价格?在下周即将公布的2号公告中,可能将找到进一步的答案。

    3

    关注点

    全天双计费

    目前南京实施的是早晚高峰双计费制度,未来变成全天候双计费的同时,意见还要求实行交通高峰时段差异化价格。

    也就是说在全天候双计费基础上,早晚高峰价格再进一步提高,以后打车的价格比现在贵,看来已经是大势所趋了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报