顶部
2017年08月04日 星期五
第CZ03版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年08月04日 星期五
82岁退休女教师退而不休 耕耘“社会大讲台”,谱写爱心故事
陆金龙 郭靖宇

  徐学勤老人在辅导社区孩子。

  今年82岁的茶山街道丽华一村社区民主促进会会员徐学勤在原常州财经学校教师岗位退休后,积极参加社区“五老”志愿者活动,仍然像当初在学校一样倾心辅导青少年,帮助未成年人健康成长,谱写了一个又一个关爱故事。

  为了一个特殊的孩子

  一天早晨,天才麻麻亮,徐学勤就来到楼上残疾人张某门前:“大嫂,你开开门,我找小伟有点话说。”“徐老师,您这么早?我这就来开门。”早已起床为儿子做早饭的张某一拐一瘸地把门打开,让徐学勤进门。

  徐学勤一进门便说明了来意:原来,之前一天她在楼梯上听见小伟问张某要钱被拒,孩子竟然表示“不给我就偷你的”。为了这句话,徐学勤一夜没有睡好。“这孩子怎会产生偷的念头呢?所以我不放心就来找小伟谈谈。”张某表示,自从丈夫走后,孩子就一直不听话,娘儿俩靠低保过日子,哪来的钱供他零花呢?徐学勤决定亲自和小伟谈谈。小伟见徐学勤来找他,觉得有点惊讶,一个翻身坐了起来,便问:“您找我有事?”徐学勤坐到小伟床沿上,帮小伟拿起外套:“把衣服穿上,别受了凉!”

  徐学勤说:“昨天,你在楼梯上问你娘要钱时,你们母子说的话我都听见了。你也不小了,过了年就是12岁了,应该懂点‘清头’。你母亲双腿残疾,又没有工作,靠低保维持生活,还要供你读书,你就不想想你娘的难处?不给你零钱,你就说去‘偷’,有了这个念头真可怕!你知道吗?偷是犯法的啊,你千万不能做这样的傻事。”

  这时,小伟才反应过来,原来,她这么早来找自己就是为了昨天的那句话。小伟说:“昨天是说说玩的,我不会去偷的,您放心好了。”这时,徐学勤见到小伟表态不去偷,也松了一口气,并关照小伟:“虽然穷点不要紧,但不能穷了志气,有什么困难母子商量着解决,你要好好读书才是呢!”一番话,站在旁边的张某非常感动,拉着徐学勤的手说:“我们虽是楼上楼下的邻居,但您一直在关心照顾我们,我们母子打心眼里过意不去啊!”

  “没关系,谁叫我们是邻居呢!”徐学勤安慰张某。从此,张某规定每月给小伟50元零花钱,小伟不再问母亲要钱了。

  为了一把钥匙

  一天下午,徐学勤在26幢某单元门口,发现有个孩子坐在防盗门前的地上,问道:“你坐在这里干吗?怎么不回家做作业?”

  “不知道是谁把垫在这门下面的砖头拿掉了,我没有这防盗门的钥匙,进不去了。”孩子说。

  “我来帮你去找钥匙。”徐学勤来到社区活动室,找到居住在这个单元的刘大妈,请她开一下防盗门。

  刘大妈说:“这户人家是苏北淮安人,两个大人都在丽华二村市场卖菜,这孩子是在常靖理想学校读书。他们居住的房子是租的,但防盗门上只有一把钥匙,被他父母带走,所以这孩子就没有钥匙开门了。”

  “请你回去开一下门,让他进去再说。”徐学勤说。

  “这户人家很不自觉,经常用砖头把防盗门垫上,那我们的防盗门还能起什么作用呢?”刘大妈怨话归怨话,还是跟着徐学勤来到楼道前,把锁打开,让孩子回到了家里。

  徐学勤也回到家,坐定后心想:“今天这孩子进门的事解决了,还有明天、后天怎么办呢?没有钥匙还是进不了家!”于是,她想到了帮孩子配把防盗门钥匙。

  第二天,徐学勤找到刘大妈,商量说:“那孩子这样下去也不是‘事体’,我想帮他配一把钥匙,你看好吗?”

  “你说怎么办就怎么办吧。”

  “那你的钥匙得借给我用用,我去配一把再还给你,好吗?”

  “好的。”

  于是,徐学勤拿了刘大妈的防盗门钥匙,来到社区指定配钥匙的场所,花2元钱配了把防盗门钥匙。晚上,她来到孩子家中,把钥匙交给孩子的父亲,并关照说:“要把钥匙保管好,不要丢了!”

  孩子父亲感激地说:“谢谢您,你们常州人真好,处处为他人着想!”

  为了孩子不遭打

  安徽阜阳赵某夫妻和父母带着一双儿女暂住在新村车库里,赵某在企业上班,妻子做家政,母亲看车库,父亲做环卫工作。

  前两年,赵某的大孩子小鹏到了读书的年龄,在完善各种手续后,进入朝阳新村第二小学读书。赵某望子成龙心切,每天检查小鹏作业,如果发现作业本批不到“良”,或考试成绩不好就打,弄得小鹏畏畏缩缩,学习成绩更不理想。

  一个星期天,小鹏在社区活动室听徐学勤讲课,在互动发言时,小鹏说:“我爷爷奶奶没文化,爸爸妈妈只关心妹妹,又不教我,还经常打我。”

  徐学勤说:“那好,你放学后就到我家来,我来教你做作业、复习课文,免得父亲打你。”

  第二天下午,小鹏放学来到徐学勤家中。

  徐学勤检查了小鹏的作业,并开始复习一天的课文,帮助小鹏语文单词默写、数学应用题审题。

  经过2个多小时的“帮学”,小鹏很快完成了作业。这时,徐学勤也发现小鹏并不笨,只要有人好好地帮教,一定能成为一棵好苗子。

  从此,徐学勤和小鹏结成了助学对子,帮助小鹏学习。经过4个学期的帮教,小鹏的学习成绩逐步好转。

  赵某发现儿子学习成绩好了,也就不打孩子了。

  春节前夕,赵某全家要回老家过年,特地带着儿子来看望徐学勤,并表示感谢!

  通讯员 陆金龙

  本报记者  郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报