顶部
2017年07月26日 星期三
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
刚把前方故障车上两人引至安全区域,一辆重型货车从身后飞速冲来……
淮安交警蒋子明高速上因公殉职
朱鼎兆 于英杰 苏宫新 张军

  近千人昨送别好民警蒋子明。张帅 摄

  “两边尽是车,太可怕了,救救我们吧!”7月23日凌晨2点,江苏省淮安市公安局交警支队高速一大队接到急促的求助电话。正在京沪高速上巡逻的民警蒋子明带着辅警高伟飞速赶到。“危险,快离开!”51岁的蒋子明刚把报警的2名故障车乘员引至安全区域,就遭到从后驰来的一辆重型货车的猛烈撞击,不幸因公殉职。

  7月25日上午,蒋子明生前同事、好友和被他救助过的群众近千人,冒着酷暑来到淮安市殡仪馆,悼念这位舍身为民的好民警。被蒋子明救下的两人也早早来到这里,长跪不起泪流满面,送恩人最后一程。

  通讯员 苏宫新 张军

  扬子晚报记者 朱鼎兆 于英杰

  刚把两人引至安全区域就遇不幸

  这一天,本该他轮休……

  7月22日是星期六,应是蒋子明轮休,可他却主动到单位参加3个小时的路面巡逻。中午11点半结束后备勤,作为大队兼职法制员处置日常案件。到夜里11点,他又带着辅警高伟上路巡逻。

  罕见的高温天气,使白天和夜晚几乎没有温差。到下半夜2点,已经巡逻近3个小时的蒋子明,警服全汗透了。这时,他忽然接到指令,在京沪高速上海方向楚州枢纽附近,一辆大货车抛锚,2名驾乘人员急需救助。

  抛锚的地方是个Y形分道口,两边都跑大货车,“抛锚车和人呆那儿太险了!”对路况十分熟悉的蒋子明接到警情,同高伟一道急速前行,12分钟赶到事发地点,看到一辆大货车正停在导流线上。导流线的左侧通往上海方向,右侧去往盐城方向,2名驾乘人员站在抛锚的大货车边上,看着不断驶过的大货车,显得尤为紧张。

  “是一辆白色货车抛锚,车后胎甩在几十米外。因为害怕,司机于某和搭档并未按规范设置警示标志。”高伟说,此时两侧路上每隔几秒就有大货车飞速开过,于某和搭档非常危险。

  蒋子明和高伟把警车停在前方。下车后,高伟熟练地去放置警示锥桶,而蒋子明则去带于某2人到安全区域。

  就在于某2人顺着蒋子明指引转身脱离险境的一刹那,一辆悬挂黑龙江号牌的重型货车,从蒋子明身后直冲过来,猛地撞在抛锚车上,紧接着又将站在抛锚车左前方、引导于某2人但却没来得及作出反应的蒋子明撞倒卷走,两车紧贴着的车头冲下右侧护栏数米后才停下。

  “就在我们转身的工夫,就撞上了。当时就吓傻了,货物散落一地,却不见了这位警官。”惊魂未定的于某2人又追到车身下,还是没发现,当即感到情况不妙。

  事发前几秒,正在抛锚车后方搬锥桶的高伟发现有辆大货车直冲而来,他刚抬头,那辆大货车就已从身边冲过,接着就听到猛烈的撞击声,瞬间升起一阵白烟。“大货车停下后,我只见到于某2人,蒋大哥却不见了,有部电台在地上响。我追着响声过去,就在大货车身下找到一件反光背心,那是蒋哥的!”不祥的预感冲上脑门。高伟爬到大货车中间部位找到了蒋子明,但见他的身体已被撞折,只剩下微弱的气息,高伟眼泪“唰唰”地滚落下来。

  当天早晨6点半,被送往医院抢救的蒋子明没能醒来。3天前,他和家人一起刚度过自己的51岁生日。

  高速公路上

  他从危难中救了百余人

  “是他救了我们的命啊!是他救了我们的命啊!”悲痛之下的于某,反复重复着这句话,蹲在路边,失声痛哭。

  但,这并不是蒋子明第一次将危险中的群众从生死线上拉回。高速公路上车流滚滚,稍有意外就险象环生,司机和乘客处置不当,往往面临生死危险。多年来,无论是在新扬高速,还是在京沪高速上,蒋子明在执勤中累计排除安全隐患1000余起,救助危难中的司机和乘客100多人次。

  今年3月12日下午4点多,还在交警支队高速四大队的蒋子明巡逻至新扬高速上行线170KM处时,发现前方不远处行驶的一辆大货车后车厢着了火,可该车司机全然不知。蒋子明加速赶上这辆车,待该车停稳后,他提起随车携带的灭火器冲上去,迅速帮助灭火,连用4个灭火器才将火扑灭。看到价值几十万元的货物保住了,这名司机紧握着蒋子明的手,感动得不知说什么好。

  去年4月17日下午,还是在新扬高速上,执勤的蒋子明巡逻时发现,一辆轿车停靠在应急车道上,司机正坐在车内打电话。再一看,报警闪光灯没有开启,车辆后方也没摆放标志牌——在高速公路上,这可是严重的安全隐患。蒋子明下车询问后得知,他们是从宿迁赶回扬州的,因为粗心大意,车辆断油熄火了。蒋子明赶忙跑到车后方150米外摆放警示牌,将3名随车乘客安排到护栏外,并驾驶警车带驾驶员到附近加油站购买汽油。在他的帮助下,一车人重新安全地踏上了归途。

  成为一名交警之前,蒋子明在多个岗位上工作过,从看守所、刑警大队,交警一大队、二大队,高速四大队、一大队,岗位不断变化、业务繁杂。为此,他总不断地学习,凭着一股“坚持再坚持”的劲儿,把每一项工作都当成新的挑战。

  从警30年,蒋子明曾侦破查办走私案、非法宗教组织、涉车涉路等治安刑事案件100余起,教育改造留所服刑人犯300余人,查处各类道路交通违法行为万余起,无一投诉。他爱好广泛,先后代表支队参加省、市公安机关“手枪射击”、“乒乓球”比赛,取得优异成绩,多次受到嘉奖,被评为“优秀共产党员”和“先进工作者”。无论在哪个岗位上,蒋子明都是出了名的“老黄牛”,创造了“零迟到、零早退、零工休”的惊人纪录。

  英雄走好!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报