顶部
2017年07月26日 星期三
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
大力实施开放办校战略 培养国际化专业技能人才
——南京铁道职业技术学院办学侧记之三

  2017年7月15日,“2017中国高等职业教育质量年度报告发布会”在北京举行,南京铁道职业技术学院荣获“服务贡献50强”和“国际影响力50强”荣誉称号。在全国被评价的1298所高职院校中,仅11所高职院校获“双50强”殊荣。

  近年来,南京铁道职业技术学院大力实施开放办校战略,与30多所境外高校建立了合作关系,先后有200多名学生赴海外高校交流学习,其中有36人获得海外学士及以上学位。学校举办中外合作专业3个,新获批2个铁路专业的中外合作项目;招收印尼、泰国、俄罗斯等留学生160多人,其中全日制学历教育留学生80名,实现了学历留学生教育的新突破;发起成立了欧亚交通高校国际联合会,高水平举办第四届和第八届欧亚交通高校国际研讨会,高铁综合实训基地被列为欧亚交通高校国际联合会人才培养实训基地;牵头成立了中俄交通大学校长联盟——中国轨道交通应用技术人才培养联盟,确立了学校在轨道交通职业教育中的领先地位。

  引进国外优质教育资源。学校与俄罗斯圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学合作,再次联合以“3+0”培养方式招收铁道交通运营管理和铁道信号自动控制两个专业学生,服务“一带一路”发展战略和中国铁路“走出去”战略。圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学始建于1809年,是俄罗斯第一所高等技术院校,也是俄罗斯最优秀的铁道大学;建校200多年来,该校培养了数万名工程师,是俄罗斯最主要的交通类大学和科学、文化研究中心。

  畅通学生海外升学渠道。学校对有留学深造意向的学生,提供众多的海外高校升学渠道。中俄项目学生可通过“2+2”本科直升项目在第3年申请进入俄罗斯圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学攻读学士学位。中美项目学生可选择“美国高校直通车项目”,直接转入美国相关合作院校攻读学士学位和硕士学位,也可以选择“1+1国际硕士项目”,在经过1年的硕士预科学习后,直接申请进入澳大利亚、英国相关合作院校攻读硕士学位。

  拓宽学生国内就业领域。对在国内就业的学生,学校提供众多的国内企业面试和就业推荐机会。铁道交通运营管理专业主要面向铁路局运输企业的车站值班员、客运值班员等岗位;铁道信号自动控制专业主要面向铁路信号设计与生产单位、工程公司、铁路局(地铁运营公司)等从事铁道信号技术设计、生产、安装、调试、施工、维护、基础管理工作等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报