顶部
2017年07月26日 星期三
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
丹徒十里长山脚下 九月崛起新校区
镇江高专精心打造“三宜三美”百年书院
万凌云 吴建强

  7月7日上午,镇江副市长孙晓南率丹徒区和市有关部门负责人,赴镇江高专新校区现场办公,调度推进学校搬迁相关工作。会上成立了由孙晓南任组长的镇江高专搬迁工作领导小组,并确立了8月20日前完成搬迁工作的目标。今年9月,郁郁葱葱的丹徒十里长山脚下,一所具有现代气息的百年大学书院——镇江高专新校将迎来首批学子。

  镇江高专充分挖掘和开发重要校本资源吕凤子先生的“正则”精神以及“爱无涯、美无极”的教育观念,在传承和弘扬中创新,形成了特色鲜明的崇爱尚美文化。学校结合新校建设和高职环境特点,精心打造“三宜三美”环境文化。

  打造宜人校园活动环境

  首先,设计理念人文化。新校建设,以学校办学历史和优秀地方文化传统为素材,学校的上位设计形象,是凤凰展翅的“飞天”形象。新校坐落于“凤头”,校区中心宕口为“凤眼”;而飞洒出奔腾的“凤羽”蔓延到每个自由身影的地方,由高到低的水系景观带连贯了各功能空间,似双翼纷飞,绘制凤舞九天辉章。

  其次,交通设置人本化。新校毗邻沪宁高速公路、京沪高铁镇江站、312国道等,师生出行便利。整个校园东西南北四个大门,实现了校园交通的三大人文目标:校内交通、校外分解,校园外围的环形道分解校内交通;地下停车、绿色步走,车辆进入校园后就近进入地下车库;分区组织,减少教学、生活干扰。

  再者,文化传承特色化。校园分“公用区、文科区、工科区、生活区和运动区”五大区域,校区中心建有中国正则绣博物馆,全方位展示学校历史文化底蕴,延续文脉推广“正则”品牌,扩大正则绣影响,同时为镇江名城再增添一道靓丽的文化景观。

  最后,功能布局生态化。学校以凤眼及保留的原生态景观为核心,以景观大道为中心轴,并巧妙运用水系和绿化元素,打造生态的空间网络。学校坚持保留山体显绿,保留坡地造势,把整个校园分为三个递升的平台。三个平台,鳞次栉比,步步登高,形成“远看校在山脚下,近看山在校园里”的生态画卷。

  打造宜居校园生活环境

  首先,学生住宿环境优。学生生活区位于西北侧,依山围院独立成片。7.2万平方米的宿舍楼,采用单排设计、两面阳台,让阳光普照每个宿舍。学生宿舍集住宿、洗浴、学习、健身功能于一身,极大满足学生的学习、生活需求。

  其次,师生就餐环境美。学校严把食品安全关,并根据学生的经济情况和不同口味、打造不同层次与风味的食品类型。

  同时,教师办公环境雅。办公室环境,重在突出雅致风格、展示爱与美文化特色,体现激励、向上、勤奋元素,尤其注重教风、师德等方面的特征。

  打造宜学校园教学环境

  首先,打造学院和专业特色鲜明的教学环境。在对教室、实训室等教学环境的布置上,各学院紧紧围绕学校崇爱尚美特色文化,并紧密结合学院特点及专业特色,精心打造独具匠心的教学环境。

  如交通学院、现代装备制造学院等教学环境,主要围绕工科人才培养进行设计,突出一丝不苟、工匠精神等;卫生护理学院教学环境主要围绕医护人才培养进行规划,体现医病救人、救死扶伤等;丹阳师范学院教学环境主要结合教师队伍培养,体现为人师表等。各学院所有教学环境个性十足,整洁温馨,爱美特色彰显。

  再者,打造积极健康向上的校园网络文化。镇江高专用爱与美引领校园网络文化建设,全面提升师生网络媒体素养和信息理性素质。在网络建设和管理中,学校加大统筹,明确分工,形成合力。学校重视思想政治队伍建设,健全网络管理制度,并以素质教育为载体,全力提升校园网络文化品位。

  通讯员 吴建强

  扬子晚报记者 万凌云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报