顶部
2017年07月26日 星期三
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
科技加速网贷发展 拍拍贷二季度江苏成交环增55.4%

  全国金融工作会议日前落幕,“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”成为热词,网贷行业作为传统金融的重要补充,如何更好地服务实体经济、控制风险、加深科技与金融的结合度备受人们关注。拍拍贷日前发布的2017年二季度业绩报告显示,二季度拍拍贷成交量环比增长56.5%,部分地区如江苏省等,增长速度更是达到行业的数倍。

  网贷增速明显加快

  补充传统金融

  拍拍贷二季报显示,平台二季度成交量165亿元,共帮助382万借款人实现了723万笔借款需求,单季借款人数超过2016年全年。其中,江苏省的网贷规模呈现出爆发增长趋势,平台二季度在该地区共服务借款人29.3万,环比一季度增长45%,平均每人不到5000元的借款绝大部分用于消费,促成成交金额14.1亿元,环比一季度增长了55.4%。

  行业第三方机构数据显示,网贷行业总成交量二季度环比增长6.4%,据此计算,拍拍贷江苏省的成交增速达到了行业的8.7倍。根据平台历史数据,江苏省二季度借款人和成交量增速相比一季度分别加快了12.2和18.7个百分点。

  合规、便捷的小额网贷平台,正成为越来越多民众获取信贷服务的选择。截至7月20日,拍拍贷注册用户体量已突破5000万人,在行业内牢牢占据第一位置。也就是说,中国每16个劳动人口中,就至少有1人是拍拍贷的用户。数据表明,日渐壮大的网贷,已成为传统金融机构的有效补充,也是对我国普惠金融的有力践行。

  金融科技是加速发展主因

  江苏省乃至全国的网贷业务加速发展,在拍拍贷CEO张俊看来,主要归功于金融科技驱动下的网络效应和规模效益。“金融科技可以说是专家经验的规模化,我们通过自主研发‘魔镜’风控系统,绝大部分借贷环节都做到了100%自动化,基于亿级数据的多维度风险评估也趋向于智能化。”

  在金融科技作用下,拍拍贷二季度服务效率出现大幅提升,日均促成借款笔数7.9万,而一季度该数字为4.8万,环比增长64.6%。这意味着如今在拍拍贷平台上,平均每2秒内就会产生一笔借款。为及时处理巨量的借款需求,平台构筑了基于“ABC”(人工智能AI、大数据Big Data和云计算Cloud)的高效服务体系,自主研发了客服机器人,不但能在客服等领域提高运营效率,极大提升客户体验,还能对借贷全流程进行智能的分析和优化。

  除服务效率提升外,网贷在江苏省加速发展,还受其他多种因素的影响。据拍拍贷分析,一方面是江苏省走在网贷合规化的前列,《江苏省网络借贷平台客户服务规范指引(征求意见稿)》等规范性文件的发布,使当地民众对网贷的认知度及接受度较高;另一方面,是由于江苏省居民收入在全国处于领先水平,上半年经济数据显示,江苏省居民人均可支配收入18266元,同比增长8.8%。居民收入高,消费能力较强,借助网贷进行消费升级的欲望自然也更旺盛。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报