顶部
2017年07月26日 星期三
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
垃圾分类能否实行“积分兑换”式奖励?生活垃圾“前端细分类、后端一勺烩”?
我省酝酿制定垃圾分类“江苏标准”
石小磊

  垃圾分类能否实行“积分兑换”式奖励?居民分类扔的垃圾怎能“前端细分类、后端一勺烩”?7月25日,省人大常委会副主任刑春宁带队在南京对省人大代表提出的城乡生活垃圾处理方面的建议进行重点督办。记者获悉,目前我省正酝酿制定垃圾分类“江苏标准”,今年将投用一批垃圾分类处理设施,全力破解“垃圾围城”的尴尬。

  生活垃圾处理存在一系列问题

  省住建厅副厅长宋如亚坦言,当前生活垃圾处理的确存在一系列问题:垃圾源头减量与分类投放难,同时由于垃圾分类运输体系尚未完全建立,一些地方出现 “前端细分类、后端一勺烩”的现象,一定程度上挫伤了居民的积极性;再有就是“邻避效应”影响,垃圾处理设施落地难。

  江苏正酝酿制定垃圾分类的省定标准

  难度大,更要加大推进力度。记者从督办会上了解到,结合“263”专项行动,今年2月起我省全面推进垃圾分类工作。2017年底前将在全省建成300个垃圾分类示范小区。省住建厅还在研究制定《江苏省城市居民生活垃圾分类投放设施配置标准》和《生活垃圾分类技术指引》等标准规范,形成可复制可推广的分类处置模式。

  今年新增一批垃圾分类处理设施

  目前我省正在积极鼓励开展餐厨废弃物、建筑装潢垃圾、农贸市场和园林绿化垃圾等处理处置设施项目建设,2017年新增生活垃圾无害化处理能力5000吨/日、餐厨废弃物处理能力600吨/日、建筑垃圾资源化利用能力80万吨/年。在机关事业单位、学校和大型企业、农贸市场、果品批发市场等有机易腐垃圾产生量较大的单位,强制推进建设垃圾集中处理设施。

  适时推出奖励政策鼓励“积分兑换”

  上周召开的省人大常委会会议上,江苏省城乡生活垃圾处理条例进入一审环节,将生活垃圾分类职责逐一明确。督办会上,一些部门还建议,适时引入垃圾分类奖励政策。借鉴日本、德国等发达国家和国内先进城市垃圾分类工作经验,研究探索城市生活垃圾分类处理收费办法及配套政策,建立激励引导机制,鼓励采用“积分兑换”“绿色账户”、精神文明建设评比、荣誉奖励等激励形式,引导更多市民积极参与垃圾分类工作。

  扬子晚报记者 石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报