顶部
2017年07月26日 星期三
第A04版:关注高温天    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
比天气更热的,是扬子晚报“争做 快乐送水工”掀起的公益潮
今天上午9点半,扬子晚报将网络现场直播“送水公益行”,为您零距离展现高温下户外工作者的汗水与奉献
于丹丹 石小磊 薄云峰 高晓平 梅建明 姜飞 杨璞

  南京向阳河上的河道保洁工陈先能一天至少喝6斤水,昨天他收到了“快乐送水工”递上的水。

  淮安市民孟露露昨天在路上送了10瓶水。

  扬子晚报记者张可向城管队员杨震送水。

  快递员王慧杰每天要送将近160个快递。

  南京致远外国语小学的孩子走上街头送水。

  工人顶着烈日进行切割作业。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  未来三天,江苏大部分地区仍以晴热高温天气为主,其中沿江苏南地区最高气温可达“39℃+”。29日到30日,全省多雷阵雨天气,高温范围缩小,强度有所减弱,江苏淮河以北地区将告别高温,苏南地区最高气温下降至36℃到38℃。8月初,本轮高温天气过程将有望缓解或结束。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  先给个盼头

  下周二,预计南京最高温33℃

  昨天,南京市气象台连续第3天发布高温红色预警,昨天下午1点之后,南京大部分地站的气温都超过了39℃。继续冲击40℃时,南京江宁出现了小范围的雷阵雨,气温也相应有所下降,“局部地区”的群众表示凉爽多了。

  即便如此,昨天南京全市125个自动站,有101个站气温超过40℃,约占总测站数的81%,浦口站40.6℃刷新了建站以来7月份日最高气温纪录,为历史第二高温,仅次于2013年的40.8℃。全市最高气温出现在南化三小,为43.3℃。

  户外气温都那么高了,地表温度更可想而知。昨天“@江苏气象”拍了一个小视频,中午户外温度计显示40.4℃,地温55.7℃,虾掉地90秒,熟了!

  据最新预报显示来看,未来3天,南京的最高气温都是39℃左右。不过从29日开始,副热带高压有所减退,高温有所缓解,但仍在35℃高温线以上。不过从中国天气网提供的中长期预测,8月1日南京的最高气温为33℃左右,也就是说,下个月南京有望暂别高温。

  台风“斗地主”,送海上清凉空气

  昨天,省气象台继续发布高温红色预警信号。在全省一片火辣辣当中,唯独连云港昨天独树一帜。昨天上午,连云港只有27℃到30℃,东北风送来阵阵凉爽。

  江苏省气象台继续发布高温报告:26日到28日全省大部分地区仍以晴热高温天气为主,其中沿江苏南地区最高气温可达39℃左右,本省东北部地区34℃到37℃,其它地区37℃到38℃。29日到30日全省多雷阵雨天气,高温范围缩小,强度有所减弱,29日到30日最高气温:淮北地区32℃到34℃,江淮之间35℃到37℃,苏南地区36℃到38℃。

  目前,海上还有三个台风正在活动,别看这几个台风离咱们都远的很,但它们联合起来“斗地主”,可能会影响大气环流的形势,使副热带高压产生形状、位置和强弱的改变。随着台风的移动,未来几天苏南等地风向也将逐渐转变为偏东风,为我们输送来海上相对清凉的空气,也会对高温起缓解作用。

  ■延伸阅读

  高温强度不如2013年

  本次南方的极端高温让人想起2013年7月至8月的高温过程。当时,我国南方地区遭受1951年以来最强高温热浪袭击,长江中下游高温日数超过40天。对比显示,截至目前,南方地区的高温天气在强度、范围和持续时间上均不如2013年,但局地高温强度超过当年,多地超过了2013年创下的历史极值。

  近期南京天气:今天晴到多云,29℃到40℃;明天晴到多云,29℃到39℃;后天晴到多云,29℃到39℃

  这几天还得熬……

  看!烈日下的大桥“脱”了层皮

  扬子晚报讯(记者 石小磊)南京长江大桥的封闭维修工期已经过去三分之一,昨天上午,记者跟随南京市公共工程建设中心的工程车来到久别的大桥。只见从北堡向南的正桥上,桥面已经拆除了几百米,里面的钢梁结构裸露出来,远看像是在烈日下被“晒脱”一层皮。

  上午9点,大桥桥面上温度已超40℃,一个巨型吊机在靠近北堡一侧吊起大水泥块。“那就是刚刚切割下来的正桥桥面。”中铁大桥局正桥施工现场的负责人刘曙光说,整个桥面最终将被分割成数千个大水泥块,再用吊机一块一块吊起运走。

  据南京市公共工程建设中心负责人介绍,目前大桥上共有300多名工人顶着酷暑施工,上工时间为早晨7点到10点和下午3点到6点。桥面上6个遮阳棚里,摆放了绿豆汤、饮用水等供工人饮用。

  水塘里的青虾,都热得缺氧了

  扬子晚报讯(通讯员 高晓平 记者 薄云峰)南京市高淳区桠溪镇是青虾养殖大镇,昨天一大早,养殖大户史建清在养殖塘口忙着,虾塘里不但有微孔增氧设备运行,还有根水管源源不断往虾塘里灌水。史建清介绍,连日高温天气对虾塘影响很大,虾塘缺氧会致青虾死亡。每天凌晨3点至早晨8点是青虾容易缺氧的阶段,只要太阳出来后有阳光就会自动补氧。

  妈妈开车门,烫伤宝宝颈部

  扬子晚报讯(通讯员 姜飞 记者 梅建明)家住南京江宁的吴女士,私家车一直停放在路边。前天下午,吴女士和丈夫准备驶车带孩子出门。丈夫发动车辆后,吴女士左手抱着孩子,用右手拉车门,低头上车时,孩子的颈部靠在了车门上方位置,只听见孩子猛然发出一阵撕心裂肺的哭声,吴女士低头细看,发现孩子颈部被车门烫伤,随后,在民警的帮助下,吴女士和丈夫带着孩子前往医院就医。民警提醒,夏季高温暴晒后的车辆,尤其黑色车辆,不小心触摸就有可能被烫伤。

  特别提醒

  喝藿香正气水防中暑? 我们的“常识”是错的?

  在很多市民家中,藿香正气水是种再常见不过的中成药。这药有什么作用?估计十有八九你会回答是防治中暑。甚至在很多科普文章中,也直接把藿香正气水列为防治中暑药物。最近有观点指出,藿香正气水不能治疗中暑。

  中西医对“暑”理解不同

  南京市中西医结合医院急诊科专家杨润华主任医师介绍说,西医所说的中暑,也是老百姓一般理解的中暑,是指在高温和热辐射的长时间作用下,人体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称,“老百姓比较通俗的理解是,中暑一般是由于高温引起的、病情比较急的,所以藿香正气类药物治疗中暑的确有些不合适。”

  南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,从中医的角度看,中医所提及的中暑症状属于温病学范畴,其论述比西医要复杂。

  藿香正气水治“湿暑”

  杨润华主任医师介绍说,一般中医把“暑”分为三大类:阳暑、湿暑和阴暑。其中,湿暑是湿热天气中出现的类似中暑症状,如头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻。出现湿暑症状适合使用藿香正气水,在《中华人民共和国药典》中,藿香正气水的功用为“解表化湿,理气和中”。

  南京市中西医结合医院脾胃病科孙刚副主任中医师介绍说,因为夏季暑湿容易侵犯人体脾胃,此时可选用藿香正气类的防暑药品。       通讯员 杨璞

  扬子晚报记者 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报