顶部
2017年07月26日 星期三
第A18版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年07月26日 星期三
明城墙砖也有“南京造”
栖霞山东麓发现大规模砖窑遗址,出土城砖残块首次为此提供证据
张可

  出土的带有“应天府”“上元县”的城墙砖。

  遗址现场清理出的窑址。

  史料记载,南京城墙建造时用砖上亿块,由今天长江中下游6个省市的砖窑烧造。但在已发现的城砖中几乎见不到南京的。明城墙砖是否有南京烧的?近日,南京考古部门在栖霞山东麓官窑山发现大规模窑址遗址,出土大量城砖残块带着“应天府、上元县”字样。这是首次发现能直接证明南京本地烧造南京城墙砖的考古证据。

  城砖上“应天府”“上元县”证实“南京造”

  官窑山在栖霞山以东1.2公里,周围“官窑村”、“官窑路”等地名都暗示着这里与古代窑址作坊有关。直至2016年7月,南京市考古研究院在官窑山一代进行考古勘探、发掘。

  昨天,南京市考古研究院通报:截至目前,共发现205处古代遗存,包括窑址110座、墓葬84座、烧坑11座,其中窑址已发掘25座。这批窑大部分为圆形馒头窑,其中两座圆形窑均清晰保留了火膛、窑床和烟道等结构,径长4至5米,据估算每一炉可以烧造200块以上的明城砖。

  考古人员在清理遗迹时发现,窑内废弃堆积中均出土大量明城砖碎块,且均发现有“应天府提调官……上元县提调官”等砖铭(上元县县治设在今白下路),从而证实这是明代南京本地烧造城砖的大型官营工场。“官窑山有大量黏土,植被茂盛,周围也有清晰的水道,对城砖的生产、制作、运输,各项要素都齐备了。”

  据介绍,这是全国范围内首次对南京明城墙相关窑址群的大规模考古发掘。考古成果第一次直接证实了明城墙建造过程中,南京本地也生产了明城砖。

  窑址将进行原址保护,建设遗址公园

  南京市考古研究院认为,这处窑址的发现对于深入研究南京明城墙的建造过程,以及南京明城墙申遗具有重要意义。“目前正在申报江苏省级文物保护单位,此外,还计划将其作为南京城墙所领衔‘中国明城墙申报世界文化遗产’的相关遗产点,加入到申遗队伍中。”南京市文广新局相关负责人说。

  另一方面,考古部门已经将发现成果上报南京市委、市政府,该地块所属的南京经济技术开发区已停止地块出让。这处窑址密集的大面积区域将进行原址保护。目前,考古工作还将继续进行,下一步将重点探究窑场的管理机构、生活配套、存放、运输水系等遗迹。

  未来,考古遗址将规划建设考古遗址公园,进一步保护、利用和展示。

  扬子晚报记者 张可 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报