顶部
2017年07月22日 星期六
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2017年07月22日 星期六
本报高考名校推荐榜亮点逼人 多种订单式培养让考生任性选

  面对激烈的市场竞争,如何保证学生毕业后不仅“好就业”,还能“就好业”?7月26-30日我省第二阶段高考志愿填报,本报“今世缘·高考名校推荐榜”的上榜高职院校凭借着过人的就业成绩再次成为考生和家长关注的焦点,其中院校的“订单式培养”更是吸引了众多学生的眼球。什么是订单式培养?与普通高校学生相比,订单班的学生在实践与就业方面有哪些优势?记者采访了二阶段招生的院校南京交通职业技术学院及淮安信息职业技术学院的招生专家,为大家解读。

  弘扬工匠精神,打造现代学徒

  代表院校:南京交通职业技术学院

  南京交通职业技术学院大力弘扬工匠精神,积极推进学院优势专业资源与企业优质生产资源相联合,先后与江苏交通工程集团、康众汽配有限公司、多伦科技股份有限公司、上海宏信设备工程有限公司等企业组建了江苏交工港航建造师班、江苏交工路桥国际工程班、康众汽配班、多伦科技班、宏信设备班等现代学徒制班级,校企联合招生,招生与招工结合,既是学生也是“准员工”,入学即就业,毕业后直接进入企业工作。实行双主体、双导师、双证书培养模式,共同开展教学,将行业、企业、职业对从业者的素养要求融入专业教育过程中,实现专业设置与产业需求相对接,教学过程与生产过程相对接,职业教育与终身学习相对接,着力打造一批具有工匠精神、职业综合素质突出、就业竞争力强的现代学徒。

  百余所校外实训基地,毕业生竞争力强

  代表院校:淮安信息职业技术学院

  学校各主干专业结合自身特点分别与行业内的龙头企业建立了紧密型校外实训地115个。学校与联想、华为、三星电子、中兴科技、中电熊猫集团、奥的斯等115家企业签订了校企合作协议,与企业联合成立了联想学院、奥的斯学院、华为网络学院和苏宁云商学院,与微软、江苏邮电、中兴集团等企业有着长期的订单式培养合作,并设立企业奖学金。学校毕业生就业层次高、就业质量好、发展后劲足。江苏省教育厅联合国内知名第三方教育数据咨询公司麦可思数据公司共同发布的数据显示,我校毕业生就业竞争力和毕业半年后月收入,跻身全省公办高职高专院校前六强。学校连续7次获得江苏省毕业生就业工作先进集体。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报