顶部
2017年07月20日 星期四
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年07月20日 星期四
百年高专 展翅翱翔
镇江高专全力申办应用型本科院校
万凌云

  镇江市高等专科学校(简称镇江高专),是1992年经教育部批准成立的一所综合性公办普通高校,具有百余年办学历史和七十多年专科教育史。

  一直以来,学校结合江苏省、镇江市经济社会发展对应用技术型人才的需求,紧抓镇江高校园区建设的有利时机,着力培养“高素质、强技能、善创新、可持续发展”的高层次应用技术型人才,为建设特色鲜明的应用技术型本科院校而努力奋斗。       通讯员 何斌 扬子晚报记者 万凌云

  强化内涵建设,服务镇江发展

  作为镇江市属地方高等专科院校,学校主动服务江苏、镇江的地方经济和社会发展,坚持内涵发展,为升格“应用型本科院校”夯实基础。2007年,通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估;2013年,通过江苏省高等职业院校人才培养工作评估。

  学校坚持“本土化”发展,打好“镇江牌”,重点突出地方性、坚持应用型、着力特色化,“当好镇江人、说好镇江话、做好镇江事”。

  从2013年底开始,学校新校区开始投入建设。2016年9月,17.9万平方米的一期工程完成并通过验收;7.9万平方米的二期工程建设、智能校园打造和相关配套建设,即将全面完成。

  一座自然环境美、人文环境佳、现代气息浓的崭新校园,已矗立在镇江丹徒十里长山脚下;一所“看得见山、望得见水”“听到鸟声、闻到花香”“千亩占地、万人规模”的应用型本科院校,触手可及。

  社会聚力高专,助推升本提速

  镇江市委、市政府一直把推进学校升本,作为实施“科教兴市”战略的重要举措。《中共镇江市委、镇江市人民政府关于贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)的实施意见》就明确提出,要将高专“建成专业结构合理、办学特色鲜明、人才质量上乘、富有竞争力和吸引力的应用技术型高职院校”,“为进一步提升办学层次打好基础”。

  2016年,学校“升本”工作列入镇江市“十三五”发展规划,2017年,写入镇江市政府工作报告并被列入全市百项重点工程项目之一。

  镇江市的历任领导对学校升本工作高度重视。现任市长张叶飞到镇江工作不久便到学校新校区建设现场视察,并作出重要指示。时任镇江领导史和平、张敬华、夏锦文、朱晓明等多次到学校调研和现场办公,专题研究解决升本工作中的问题。

  学校升本工作也得到了江苏省政府和省教育厅的大力支持。时任副省长曹卫星在调研时认为,镇江高专升本是“符合高等教育改革发展规律,符合我们区域经济社会发展的需求,也是有利于镇江高专自身发展水平提升的,因此是合理的、可行的”,并承诺将把镇江高专升本“优先列入‘十三五’规划”;时任省教育厅厅长沈健、副厅长丁晓昌等也到学校调研指导,表示全力支持镇江高专升本,并希望通过省市联动形成合力,协调推进升本工作。

  百年文化积淀,全力冲刺升本

  据镇江市人社局统计预测,“十三五”期间,在镇企业的“双高”人才需求旺盛,需求总量将由14.25万人迅速增长到18万人。应用技术型本科人才已成为镇江人才需求量最大的人才类型。

  与普通本科院校相比,镇江高专在师资队伍建设、课程体系设置、人才培养模式、校企合作方式等方面,更符合应用技术型人才培养的要求。升格为应用技术型本科院校后,将更有利于对接镇江及苏南地区应用技术型人才的“地方性特点”。

  同时,学校通过合作办学等,积累了一定的本科专业办学经验,为本科教学培养了师资、积累了经验。

  把镇江高专升格为应用技术型本科院校,这是几代高专人的梦想。镇江高专人一直满怀自信与希望,紧紧跟随时代发展的脚步,不停地追逐着建成高水平应用技术型本科院校的梦想!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报