顶部
2017年07月20日 星期四
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年07月20日 星期四
丈夫出轨8年89万财产送情人 妻子获悉后起诉追讨款项
法院最终判令第三方返还32万元
万凌云

  扬中女子黄丽,与孙楠是一对经历了分分合合的夫妻。在这过程中,另一女子方云进入了孙楠的“生活”,出轨的孙楠8年中陆续给付了方云总计89万元的费用。相关协议被黄丽无意发现,让这段婚外情曝光。在交涉无果后,黄丽将方云诉至扬中法院,讨要孙楠私自给付的89万元巨款。19日,记者从扬中法院获悉,近日经扬中新坝法庭开庭审理,最终法院判决方云返还黄丽32万元。 

  通讯员 王双磊 朱洁 扬子晚报记者 万凌云

  男子出轨8年给了情人89万元

  法院方介绍,扬中女子黄丽,于上世纪90年代初,与孙楠按照农村风俗办理了结婚仪式并以夫妻名义共同生活在一起。两人“婚后”共同经营了一家电气公司,并于1995年生育一子,生活较为富裕。2010年3月18日,两人补领了结婚证;同年7月18日,两人协议离婚,并对小孩抚养、财产和债务分配等问题做出了约定。2013年8月7日,二人又登记复婚。

  2008年,孙楠认识了方云,此后两人发展成了情人同居关系,直至2016年3月分手。院方介绍,在此期间,孙楠陆续送给情人方云购房款、购车款、装修款及其他各种名目的款项共58万元,并且两人前后还签了四份《分手协议》,孙楠据此四次支付给方云的分手费、补偿费等多达31万元。

  这样,孙楠给予方云的以上两笔财产,总额共计89万元。其中,2008年到2010年7月18日,给付的款项有20万元;2010年7月19日到2013年8月7日期间,给付了37万元。另外的32万元,是在2013年8月7日之后给付的。

  发现《分手协议》,妻子愤怒要讨回

  2016年夏,黄丽在清理家中物品时,发现丈夫孙楠与方云两人签订的多份《分手协议》,方才知道孙楠与方云,存在不正当关系。情绪平复后,黄丽认为孙楠给方云的财物都是夫妻共同财产,且孙楠未经其同意私自赠与给方云的行为应属无效。

  故此,黄丽认为方云应予返还孙楠赠与的89万元款项。在交涉无果后,愤怒的黄丽将方云诉至扬中法院。

  法庭上,方云辩称在她与孙楠交往的8年时间里,从不知道孙楠结过婚并有小孩。并且,孙楠赠给方云的财产,都是二人在相处期间,孙楠以男女朋友的名义赠与。故此,方云所得的所有赠与,均为善意取得,合法有效。

  法院分析

  89万元只有一部分属共同财产

  判被告退还32万元

  扬中法院新坝法庭审理后认为,黄丽和孙楠于上世纪90年代初的婚姻,应认定为事实婚姻。2010年3月18日,双方补领结婚证,婚姻效力及于其以夫妻名义共同生活期间。

  2010年7月18日,双方协议离婚并就夫妻共同财产分割达成一致意见,也即夫妻共同财产处置完毕。

  而在此之前,孙楠赠与方云的财产是否属于二人夫妻共同财产,因孙楠未到庭答辩,黄丽也未提供证据予以证实,故对黄丽要求方云返还该期间所得款项20万元的诉讼请求,不予支持。

  2010年7月18日至2013年8月7日期间,黄丽与孙楠已离婚,属于同居关系,两人未形成法律所保护的夫妻人身关系。因而,孙楠赠与方云财产的性质,不能按照夫妻共同财产处置原则进行认定。故此,黄丽要求方云返还该期间所得款项37万元的诉讼请求,法庭不予支持。

  2013年8月7日,二人登记复婚后,孙楠和方云的婚外同居违反了婚姻法的禁止性规定,属于违法同居关系;而孙楠向方云的赠与,也为其与黄丽的夫妻共同财产。这样,孙楠以代付购车款、装修款及分手费等方式,给付方云款项的行为,属于赠与;但该赠与依法应认定为擅自处分夫妻共同财产行为,违反了法律的禁止性规定,且有悖公序良俗,应属于无效;同时,方云与有妇之夫同居存在过错。据此,方云取得的财产理应返还。

  方云以其不知情并认为据此取得的财产系善意的抗辩,法庭没有法律依据。

  因此,黄丽要求方云返还登记复婚后所接受孙楠赠与款项32万元的诉讼请求,法庭依法应予以支持。最后,因孙楠赠与方云款项所购置的房产、车辆已登记在方云名下,由方云使用,法庭不再判令返还房产、车辆,而由方云以现金方式返还无效受赠的财产。

  最终,法院判令方云返还黄丽32万元。

  (文中人物为化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报