顶部
2017年07月17日 星期一
第A18版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
这两条路数十个窨井咋成了“陷阱”
江宁远泰路、丰泽路窨井盖损坏多,管护单位称是车辆碾压造成,真是这样吗?
焦哲

  远泰路与丰泽路上,很多窨井盖破损。

  最近有市民向扬子晚报记者反映:南京市江宁区东山街道远泰路与丰泽路附近的窨井盖损坏得非常多,而且很久没有人修理。特别是在东山小学分校和中粮鸿云小区附近,破损的窨井盖下形成一个个大坑,里面全是垃圾,已有不少行人因此摔伤。扬子晚报记者 焦哲 文/摄

  数十个窨井盖损坏,还没警示标志

  7月14日,记者来到现场进行探访。远泰路与丰泽路是两条呈“十字”交叉的道路。记者在这两条道路上随便绕了一圈,就发现不少破损甚至完全损毁的窨井盖,据不完全统计约有数十个。

  在远泰路上的东山小学分校马路正对面的人行道上,记者发现两个紧邻的窨井盖都出现了损毁严重的情况。据观察,这些窨井盖上写了一个“雨”字,应该是雨水井的盖子。窨井里却没有水,倒是如投诉人所说的那样堆满了各种垃圾,甚至还有一个破损的警示标志牌掉在了窨井里。除此以外,现场附近并没有任何其他警示标志。马路对面就是一所小学,且井盖所处的位置属于学生、家长走路的人行道,现场确实存在较大的安全隐患。

  “现在是雨季,如果是下雨天从这里走就非常危险。因为有时候雨势大的话路面会积水,根本看不清脚下的情况。还有晚上从这里走也很危险,稍不留神就会掉进窨井。”一位路过市民说。

  两个管护单位均表示,将修复井盖

  究竟该由哪家单位来修复、更换这些破损的井盖呢?经过一番调查了解,记者获悉,远泰路与丰泽路分属两家不同的单位管护。

  据了解,南京市四大保障房片区之一的上坊保障房片区就在这两条路附近。远泰路与丰泽路都是近年来新修建的。其中,丰泽路已经移交给江宁区,由江宁区住建局具体负责管养、维护;而远泰路还没有移交,现属于南京安居建设集团有限责任公司(以下简称,安居集团)管护。

  记者首先联系江宁当地的住建局反映此事。对方办公室一位工作人员回复记者说,丰泽路和远泰路都不是他们修建的,窨井盖也不是他们安装的。破损的具体原因不清楚。但他们会对现在负责管护的丰泽路路段破损窨井盖进行及时修复。

  随后,记者又联系上安居集团一位相关负责人郭经理。“经常坏,我们也经常修。这个月已经修了四次了。”郭经理表示,远泰路上窨井盖破损的情况他们一直都在处理,对于记者反映的几个点,他们周一(17日)上班就会去查看并及时进行修复。

  追问

  窨井盖损坏这么多,真是车辆碾压造成的吗?

  记者问及窨井盖破损的原因。郭经理告诉记者,这主要是因为附近大型车辆多,经常碾压这些窨井盖;还有一个原因就是附近有一个新搬来的大型二手车市场,有不少车辆长期违停在路边,“最长几个月都不走”,把这些窨井盖“压”坏了。

  1 窨井盖多在人行道或花坛边 大车根本开不上去

  这些窨井盖真的是被大型车辆及违停车辆“碾”坏、“压”坏的吗?记者再次来到现场进行观察,这种说法似乎并不能完全成立。

  首先,这些破损的窨井盖所处的位置大多是在人行道上或者是马路花坛、绿岛的边缘。人行道上是禁止机动车通行的,也不符合大型车辆行车的条件(人行道太窄)。以东山小学分校对面的两个“窟窿”为例,记者在现场蹲点约半小时,也没有一辆机动车从这里走,附近的马路都很少有车辆通行。而花坛、绿岛所处的马路上虽有车辆通行,但除非有特殊情况,否则很少有车辆会行驶到贴近花坛、绿岛的位置。

  至于违停车辆,记者在现场采访时几乎没有看到。退一步来说,即使有违停车辆“恰好”停在了窨井盖上,由于车辆是“几个月不动”的,根据常识判断,也不会将“窨井盖”压坏。

  2 轻敲破损窨井盖 水泥有明显脱落现象

  现实中,有一些质量不合格的窨井盖是使用了较细的钢筋,但记者仔细观察这两条路上破损的一些窨井盖,发现裸露出的钢筋还算比较粗,也比较结实。那么是否水泥质量不过关呢?记者一手拿起一块破损的窨井盖,另一只手持一地上捡的普通石块往窨井盖的水泥部位敲击。虽然没有使出全力,但水泥部位明显有脱落的迹象。当然,窨井盖的水泥质量是否有问题,还需要有专业的人员来进行科学检验。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报