顶部
2017年07月17日 星期一
第A17版:扬子鉴藏    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
军旅随笔
——徐承云将军书法展
左庄伟

  一代儒将之精神气骨

  书法艺术是实用的汉文字逐渐演变而来的一种抽象表现性艺术。作为艺术的书法所追求的不是妍美的实用功能,如古人所云:“神采为上形质次之”。书法家借不同的书体书写传达自己不同的审美意趣和思想情感,借以表现一种精神品格和风神骨气,内中的奥妙也就是古人说的“玄妙之意出于物类之表;幽深之理伏于杳冥之间”。它是无声之音,无形之相。

  文字原本是人际之间交流的一种工具符号,汉文字源于象形与画同根,最早见于甲骨文,尔后逐渐演变为篆书(又叫籀文),始于周朝,周宣王太史籀著大篆十五篇;秦始皇统一六国,为便于通行文字,丞相李斯对大篆省改而创小篆;入汉后因篆书笔画繁复,不便于流行应用,当时狱吏程邈将大小篆的结体作简化便于办公书写,因为当时办理公文的小官称为“徒隶”因此这种书体称为隶书,隶书有秦隶与汉隶之别、汉魏时称汉代的隶书为“正书”,六朝的碑书为“真书”;由隶书、草隶演变而成一种正规书体叫楷书,它纠正了无标准的草书,减省了汉隶的波磔,改变了隶书的笔势,笔画平直,形成方正,可作楷模,故称为楷书,因从隶书变来因此古人称为“楷隶”。到了后汉时的颖川人刘德升认为楷书太规矩又作简易不设规矩便于书写流行,又出现行书体,这种书体书写时讲规矩近楷者称“行楷”;不讲规矩随性运笔近草书者叫“行草”。至此书法中篆、隶、楷、行、草五体皆备。奠定了中国书法的全部体格,后代书家入书门皆首习楷书练就作书写字的基本功力,然后旁及它体,一般的书法家五体皆能,同时依自己的审美喜好与审美取向务择其宗,创造自己的个性风格书体,在不同时代里的书法家在不同的书体领域创选有后人难以逾越的巅峰书体,如行书之圣为王羲之,唐楷顶峰上有欧阳询,颜真卿、柳公权、诸遂良,提到草书莫过于唐人张旭、怀素,史上诸峰皆令后人敬畏,所以不倦地临习古贤、博采众长,创立自己的书体为奋斗宏愿。

  当今书画界涌现出将军书画群体和名家。金陵是古今军事要地,自然成为将军们驻防和寓居之所。受江苏地域文化和人文历史的影响,源自军人的阅历、品格和爱好,许多将军退休后走进了书画领域,他们的书画艺术是金陵繁荣书画艺术的重要组成部分,他们的书画活动丰富了金陵人民文化生活。陆军中将徐承云就是将军书画群体中杰出的书法家。

  承云将军自幼酷爱书法,他十七岁入伍,从战士到将军半个多世纪紧张而严肃的军营生活从没有间断过临习古贤碑帖和书写活动。由于在野战军多年担任各级军事主官,流动性大,野外活动多,很难用墨临池,闲遐时,就目读心练,他无论在战士岗位还是在领导任上从没有丢掉这份爱好和不倦的追求,特别是在退休以后十分用心地钻研书史书论,还是以战士的姿态和毅力刻苦临习碑帖,从中吸取精华滋养自己的书艺,作为将军始终视笔如枪、形影不离。

  在书法艺术创作中承云将军首选楷书作为自己的主创书体,这是因为楷书的形态端正、平稳、安详,结构配搭匀称,章法形成清朗、整齐、字体方正,被古人称之为“正书”“楷书”视为楷模之书,这种书体十分符合将军的审美理想和精神品格,正人选择“正书”当然。在楷书领域将军一向尊崇为楷法立典范的欧阳询体方笔圆之体;开创雄强书风的颜真卿和心正笔正的柳公权。他依自己的审美取向博取各家之长融于自己的书法创作中,创造了符合自己的审美喜好的书体,从他的正书中可见得:结体整齐、不拘不肥亦不瘦、不长亦不方,笔画端正,行笔点画工妙有气骨,内涵沉稳,宁静中见爽朗,坦然中见光明磊落,这是书品亦是将军之人品。

  承云将军虽然以楷书见长,亦通晓篆、隶、行、草各体,尤善行书。篆隶楷体书最见书家的功力,但观人于书,莫如观其行书,行书有近楷体为“行楷”;近草体为“行草”,特别是行草常借点、线抒发书家的胸中逸气,故最能见情、见性、见学养。将军的行书初学王羲之草书师怀素、旁及诸师。其书笔势回旋多变,柔中见刚,飞动流畅,从容自得,他的行楷,大字遒劲,小字不激不厉自由自在,悠扬婉转由着自己的心情挥洒自如,观其法出于宗师又有自创,蕴涵一代儒将之精神气骨。                   左庄伟

  徐承云 中国人民解放军陆军中将军衔,一九四六年一月生,安徽省肥东县人。一九六三年十二月入伍,曾任班长,团、师、军司令部参谋,炮兵营长、团参谋长、副团长、团长,“摩步师”师长,集团军副军长,南京军区副参谋长,第十二集团军军长,南京军区装备部部长,南京军区参谋长,南京军区副司令员。第九届全国人大代表,中国共产党第十六届全国代表大会代表,第十一届全国政协委员。         

  自幼酷爱书法,精心研习、临摹颜真卿、柳公权楷书,王羲之行书,张黑女墓志铭以及孙过庭、怀素、欧阳询等名家字帖。从军五十多年,常把字帖带在身边研读、心练。不论工作多忙,从没有丢掉对书法的爱好和艺术的追求。退休后,悉心钻研古今书法理论,刻苦临帖,博采名家之长,汲取精华,临池不已。

  军旅随笔·徐承云将军书法展

  主办:

  江苏省文学艺术界联合会

  江苏省中华文化促进会

  江苏省安徽商会

  开幕时间:二○一七年七月二十二日(周六)

  上午九点半

  展览地点:江苏省美术馆1号展厅

  展览时间:二○一七年七月二十二日至

  二○一七年七月二十六日

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报