顶部
2017年07月17日 星期一
第A16版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
特色小镇,为金诚财富提供高品质资产
贾晓宁

  7月15日,由金诚财富主办的西湖论金高端论坛在南京开讲。本次论坛,以“大势观澜 谋远共赢”为主题,邀请了国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源、金诚新城镇集团副总裁、金诚财富副总裁罗成,以及金观诚投资总监骆厚高三位大咖,为投资者带来未来投资策略,以及国内经济形势分析。目前国内投资面临经济体杠杆过高、货币供给过剩等风险。在这样的大环境下,金诚在全国签约、在建特色小镇项目达57个,在江苏就有盱眙龙虾小镇,吕四·魁北克海洋文化艺术之城,以及江苏洪泽金诚智慧产业园等项目,而这些小镇项目带有明显PPP色彩,也许在未来会成为一个投资的风口。

  把握常态,金融须反哺实体

  随着美国进入加息周期,人民币贬值压力持续,与此同时,国内投资面临经济体杠杆过高、货币供给过剩等风险,在这样的大环境下,投资者如何准确把握投资机遇?此次论坛上,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源带来了答案。

  他认为,合理科学的资产配置最重要的是把握宏观经济发展趋势,也就是说投资理念要与中央整个结构优化战略部署相吻合,比如金诚聚焦新型城镇化尤其是特色小镇的建设发展,就是从根本上把握了这个规律。

  姚景源建议,在中国经济整体增速放缓的背景下,投资者可以通过多元配置策略布局更多的资产品种,把投资聚焦在中长期的趋势上,尽可能规避市场波动带来的影响。而金观诚投资总监骆厚高也认为,在当前阶段,投资第一要看安全,在市场低迷期,应该关注符合人口演变与技术进步的长期逻辑,往往能捕捉到好的投资机会。比如,在当前消费升级的大环境下,特色小镇打造产业人口集聚空间,已成为各地政府积极推动谋求新的经济增长点。这意味着以特色小镇为代表的固定资产投资将迎来新热潮。

  本次论坛上,姚景源还提到,中国农业目前存在的问题就是生产规模和技术的落后,农产品出口受到很大限制。而这种局面,其实也是一个潜在的巨大市场。金融企业发展之基和责任使命就是服务实体经济,金诚在布局特色小镇之初,就注意到了带动全产业的一起发展,牢牢把握住了经济发展新常态的主要特征,抓住了促进实体经济提质增效的核心主线。金诚特色小镇的项目中,有不少项目不惜重金打造高端种植业和养殖业项目,促进当地高端种植业的发展。同时,金诚紧紧围绕“服务实体经济、促进实体经济提质增效”的核心主线,注重通过第三产业、第二产业、第一产业的互联发展,不断扩大小镇网络的辐射范围与影响力。

  特色小镇,要做核心产业和供应链

  近年来,金诚在江苏正在兴建以及未来准备落实的项目有二十多个。对于特色小镇的发展基础,金诚新城镇集团副总裁、金诚财富副总裁罗成用四个字来概括,就是“因地制宜”。

  罗成表示,特色小镇建设,一定是从当地实际情况出发,加快当地的城镇化进程。同时,特色小镇的经济基础是该地区的核心产业和供应链,比如金诚的盱眙龙虾小镇打造的就是当地龙虾产业与行业供应链的延伸。

  再有,特色小镇因地制宜,就是不是简单的一个复制和重复建设。以金诚在江苏的项目为例,那些希望打造旅游和第三产业的小镇,都是特点和优势十分明显的。以吕四·魁北克海洋文化艺术之城为例,它将引入加拿大音乐、文化、建筑等丰富的艺术产业,同时融当地特色历史文化,打造一座国家级特色旅游小镇、“中加”自贸示范镇、国家级5A景区、世界音乐艺术小镇。而这个旅游景点,辐射的人群将是环上海经济圈,而不仅仅是南通或者江苏的人群。

  罗成还表示,特色小镇的发展,一定要结合当地的地域特点和历史文化,要引入特色配套,完善周边环境,形成小镇生态圈,避免“空心城”的出现,如果为了建特色小镇而单纯复制,那么这个所谓的特色小镇就毫无意义。而在南京本土的发展上,罗成透露,未来,金诚特色小镇将走进南京,为投资者带来更多的投资新机遇。

  投资刚需,PPP建小镇模式可期待

  近年来,资产荒已经成为资本市场一个长期存在的命题。优质的非标类固定类收益资产越来越稀缺,而机构投资者与高净值投资者对于流动性较好、波动较小的资产却存在刚性配置的长期需求。在这样的背景下,国内知名财富管理机构金诚财富,以城市化发展基金为主打造多元金融产品,备受投资人关注。金诚财富是金诚集团旗下集私募基金管理和基金销售于一体的综合性金融服务机构,致力于为各类客户提供一站式、多样化的金融服务,为金诚特色小镇注入持续、强劲的动力。旗下设有金观诚等品牌。截至2016年底,累计管理资产超过400亿人民币。

  金诚新城镇集团副总裁、金诚财富副总裁罗成表示,现在很多财富管理公司存在着固收类产品收益下降、优质资产稀缺的问题。而金诚以“PPP+产业化+金融化”的运作模式打造的特色小镇,给投资者带来了新的机会。目前,金诚在全国在建、运营的特色小镇项目达57个,政府项目签约量超5000亿元。

  我们有理由相信,随着这一个个具备鲜明主题的金诚特色小镇在江苏落地开花,将会有更多的投资人在参与特色小镇建设的同时,获得长期而稳定的投资收益。

  扬子晚报记者  贾晓宁

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报