顶部
2017年07月17日 星期一
第A16版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
如果未来最理解你的是机器人 这是科技的进步还是人类的悲哀?
徐晓风

  从共享单车到共享雨伞、睡眠舱、充电宝、衣橱,共享经济“疯魔”背后资本还愿意烧多久的钱?如果未来最心疼和理解你的是机器人,这是不是人类的悲哀?智能家居方兴未艾,可专家们却说市场已入红海风向难辨……7月15日召开的网易未来科技峰会上,来自海内外的科学家、投资人、跨界明星们指出,互联网行业正从蔓延两年的资本寒冬中复苏,而眼下超级火爆的人工智能、智能家居等背后也存在各种痛点。         扬子晚报记者 徐晓风

  机器人难学非理性情感

  斯坦福大学终身教授、美国科学院院士张首晟表示,中国在人工智能上有很好的机遇,因为中国拥有庞大的数据、数学和科学领域的众多人才,以及中国能够利用人工智能的爆发来投资材料科学和数学算法领域。不过机器智能何时超越人类?张首晟教授表示,机器无法也没有必要实现对人脑的完全模仿,让机器学习人的理性部分比较容易,但是学人的非理性的那些情感并不容易,要超越人类也还早着呢。

  而阳光媒体集团创始人杨澜表示,一方面希望人工智能帮助人类提升生命品质,比如残障人士可以通过人工智能来延展感知能力;另一个角度来说, “如果将来有一天最了解我们、最心疼我们的居然是一个人工智能,我觉得那是很悲哀的,我还是希望我们人类的伴侣之间有最深层的情感连接。”

  杨澜还回忆自己有一次采访好莱坞杰出演员摩根·弗里曼,“他最后说,你看,你会远渡重洋跑来采访我们,我很难想象一个人工智能机器人会有兴趣去采访其他人工智能机器人。”所以杨澜认为,好奇心和去寻找答案、提出问题的能力是人的智能很了不起的部分。

  “共享经济”烧钱要看刚需

  从共享单车到共享雨伞、共享篮球、共享充电宝、共享睡眠舱甚至共享衣橱……在资本聚集烧钱不止的共享大战中,不少投资者其实很冷静:即使资本能够让共享经济“疯魔”,却无法创造出需求。与会专家认为,在现在基本能共享的东西都已经杀入共享经济的情况下,未来哪一个会赢,主要还是看市场刚需,看这个共享的东西是否让用户用更低的价格享受更好的服务或产品,是否对社会有价值,是否能够有经济效益。

  中国智能家居进入红海

  搭载了人工智能的智能家居概念现在特别火,各种智能音箱、智能家电铺天盖地,但与会专家们认为,中国的智能家居已经进入红海,很多种智能设备面临无人问津的尴尬。究其原因,是因为很多智能家居产品还停留在“玩具”的阶段,每一个都需要单独下一个APP,比如体脂秤下一个,智能电视下一个,音响再下一个……用户的手机就要“疯”了。

  如何解决这个火爆的AI时代和尴尬的AI产品红海之间的矛盾呢?

  与会专家开方说,智能家居的大小玩家首先应该要实现技术的打通,用一个APP平台来统领各种智能物联,然后再去带动整个身边万物的智能化,真正实现万物一键互联。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报