顶部
2017年07月17日 星期一
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
参加书展七次,场场受到追捧
孙晓云书写传统经典再添力作《孟子》
蔡震

  孙晓云

  著名书法家孙晓云已是第七次参加江苏书展新书发布及签名售书活动,深受广大读者追捧,场面依旧热度不减。15日下午,孙晓云书中华国学德育经典系列丛书之一《孟子》亮相江苏书展,至此,整套中华国学德育经典的“四书”部分《孟子》《论语》《大学》《中庸》业已全部出版。这一套经典系列的出版有望成为传统文化与当代书法结合的典范之作,把中国古代人文和中国现代文化的核心价值恰如其分地凝聚在一起。

  《孟子》是中国优秀的传统典籍之一,也是儒家最重要的经典之一,集中反映了孟子的哲学思想、政治理想、伦理观念等等。宋代朱熹将其与《大学》《中庸》《论语》一起列为“四书”,使其地位达于至尊,并成为明清两代士子科举的必读书。

  孙晓云用了很长的时间,将我国传统文化中的“四书”用小楷书写出来,《孟子》是最后一本,与前三本加在一起有六七万字。“如果一个民族对文化不自信、对文化不继承,其实它是没有希望、没有前途的。”对于继承、发扬传统文化,“我从小到现在,做了几十年,用我的经历、我的体会、我的书法实践去重新唤回广大群众对于传统书法文化的学习的热情。我想书法本身的魅力和它所体现的中国精神,一定能唤起整个民族的文化自信。我还将继续努力,用我的实际行动让传统书法重新走入每一个中国人的心里,真正地把它作为一个中国风度、中国精神、中国人的象征。”孙晓云说。  扬子晚报记者 蔡震

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报