顶部
2017年07月17日 星期一
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
6名高三毕业生拍苏州美食纪录片
周晓青

  让你心心念念的早饭,是什么?是葑门横街上的大饼油条小馄饨?是苏式面馆里的一碗红汤焖肉面?还是上学路上一块热乎着的蛋饼?在苏州,叫醒人们的不是闹钟,而是他们内心惦记着的清晨味道。最近,一群苏州高三毕业生拍摄了一部苏州美食纪录片,通过《晨起》、《甜蜜》、《自然》、《行走》、《融合》、《团聚》6个短片,展现苏州美食背后的故事和文化。

  最开始这个想法来自于担任制片和导演的徐心怡,她和肖福鹄、葛明旻、黄桑旎、刘星磊四位同学不仅是苏州中学同班好友,且都热爱美食。“大家经过多次交流,发现共同想做的一件事是:介绍彼此认同的能代表苏州美味的食物,去挖掘其背后的故事和文化,展现我们心目中苏州美食的样子,这样有一天,当外地外国的朋友问起苏州的食物,我们可以有一个很值得骄傲的展示的载体。”

  想法初具雏形,从今年4月起,大家打算成立一个剧组,用5个月的时间拍摄6集美食短片,“从六个不同角度展现苏州美食的冰山一角”。徐心怡告诉记者,在筹备剧组的过程中,遇到了“忘年交”孙杰,他本身从事摄影工作,而且也是个“有童心的行动派”,因此双方一拍即合,决定共同做点有意义的事情。“之后,我们又把一个年级里很有才的,之前有过拍摄微电影经验的男孩子拉进了阵营,整个剧组人员算是凑齐了。” 徐心怡回忆起来,仍十分开心。

  《晨起》、《甜蜜》、《自然》、《行走》、《融合》、《团聚》,分别是这部美食纪录片的6个篇章。为把作品分享出去,剧组开设了 “碗底闲话”微信公众号,目前已推送了3集短片。扬子晚报记者注意到,尽管仅积累了几百名粉丝,但阅读量已超过2万。

  扬子晚报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报