顶部
2017年07月17日 星期一
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
全省高违法记录车辆近四成被查获
省公安厅交警总队提醒:车主、驾驶人应主动查询车辆交通违法记录
苏交轩 于英杰 郭一鹏

  6月25日,省公安厅交警总队向社会公布了全省13市交通违法未处理记录排名前5且今年以来还有行驶轨迹的车辆(详见本报6月26日A1版),并在全省集中部署开展了对违法未处理记录超过200起的车辆集中查处行动。记者昨日获悉。行动开展20天来,上次被公布的65辆高违法记录车辆已有24辆被查获,占比达37%。省公安厅交警总队也就此发出重要提醒,车主、驾驶人应主动查询车辆交通违法记录。

  通讯员 苏交轩 扬子晚报记者 于英杰  郭一鹏

  查缉布控系统“立功”,南通车辆在徐州被查

  对于交通违法行为未处理达100起以上的车辆,各地交警部门将信息全部录入全省机动车查缉布控系统,一旦路面前端监控摄录这些车辆,平台将自动报警,并将信息推送执勤民警。

  牌照为苏F2620C的黑色“桑塔纳”轿车,有380起交通违法未处理记录。经研判发现该车主要活动地点为徐州丰县境内,南通、徐州两地交警部门随即开展协同查控。6月29日21时左右,该车通过徐州丰县顺河卡口时,查缉布控系统报警,并第一时间将车辆信息推送到卡口执勤民警手持终端。交警部门立即组织警力开展排查,追踪车辆行驶轨迹。22时许,民警在丰县城区塔南小区发现该车踪迹,为同步找到驾驶员,民警在该车可能经过的三个路口设卡,并安排便衣警力在车边蹲守。经过一夜坚守,6月29日早上,蹲守民警发现驾驶员欲驾车驶离,立即通知设卡民警拦截,该车随后在塔南小区南侧路口被查获。目前,车辆已被依法扣留。

  跨省协查,两地联动查获无锡高违法记录车辆

  目前,全省公安交警部门已建立路面查控协作机制,除通力协查本省范围内活动的高违法记录车辆外,对在外省有活动轨迹的高违法记录车辆,交警部门也将相关信息录入全国机动车查缉布控系统,并协调外省交警部门进行布控拦截,目前在安徽、山东等交警部门的协作下,已查获多辆交通违法未处理在100起以上的车辆。

  苏B2GN28黑色轿车有481条交通违法记录未处理。无锡交警部门通过研判发现该车常出入安徽阜阳地区。7月初,无锡交警部门向当地交警发出协查函。7月12日中午,安徽阜阳交警支队指挥中心发现该车在阜阳街头出现,民警立即行动将该车拦截。车辆驾驶人唐某称,该车是其花低价购买的二手车,当时购买时并未过户,而且该车早已逾期未检。目前,该车已被依法暂扣。

  轨迹研判,摸清作息时间查获车辆

  全省各级公安交警部门严格按照总队部署要求,对辖区范围内有活动轨迹的高违法记录车辆进行拉网式排查,在分析掌握车辆活动轨迹、规律之后,进行布控查截。

  苏LG3147车主为丹阳某公司,该车虽不在省厅交警总队通报的65辆车之列,却也因216起违法未处理记录,属于交管部门重点查控对象。镇江交警部门通过轨迹研判,发现该车近期一直在扬中地区行驶,每天的起始点在扬中环城北路江州广场至翠竹路之间的区域内,交警部门便衣人员在周边小区、厂企等能停放汽车的地方巡逻、查找,最终于6月30日下午在确定区域内的某工艺品厂内发现该车,并将该车依法扣留。

  权威声音

  有车友称交警部门应及时提醒 省公安厅交警总队昨回应    

  省公安厅交警总队公布65辆高违法车辆后,也有车友称交警部门应当采取多种方式及时提醒、告知多次违法车辆的驾驶人。对此,省公安厅交警总队负责人予以了3点回应和提示:

  1、我省公安交警部门对于每一起监控抓拍的交通违法记录,都会通过短信、电话和函件等形式告知车辆所有人或管理人。省公安厅交警总队同时要求各地交警部门每月对车辆违法记录进行梳理,对于违法未处理超过10起的,进行短信集中提示。

  2、《江苏省道路交通安全条例》第二十三条规定:“机动车所有人、管理人或者驾驶人应当经常查询车辆或者其本人的交通安全记录。”也就是说,定期主动查询车辆交通违法情况,是机动车所有人、管理人或驾驶人的法定义务。目前,交警部门通过开设互联网交通管理服务平台、12123手机APP以及开通各市交警官方微信查询功能等多种方式,向社会提供机动车交通违法查询服务。

  3、在交警对高违法记录车辆的驾驶人调查询问过程中,部分车主称因为联系方式变更,没有接到交警部门发出的提示短信,导致对车辆交通违法记录不知情。《机动车登记规定》第十七条明确提出:已注册登记的机动车,机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移或者机动车所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地车辆管理所备案。因联系方式变更未向交警部门备案,而导致接收不到违法提示,不是违法驾驶人免责的理由。

  该负责人同时表示,多次违法车辆无视交通信号约束,肆意违反通行规则,对广大交通参与者人身安全构成极大威胁。对于此类车辆的查处,全省交警部门绝对不是“刮一阵风”或者“走走过场”,而是将综合运用各种手段,坚决实行常态化查处。

  根据道路交通安全相关法律法规,车辆多次交通违法未处理,车辆年检业务将不能正常办理,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内不正常年检的车辆将予以强制报废。车主、驾驶人将不能再正常办理其他机动车或驾驶证相关业务,同时会被根据违法记录情况记入诚信档案,受到交通失信联动惩戒。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报