顶部
2017年07月17日 星期一
第A12版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2017年07月17日 星期一
U12国际足球邀请赛海门闭幕 泰国或甩开与中国足球差距
张昊

  泰国基督学院队的孩子们勇夺本次比赛季军。

  7月12日-15日,第一届“朗姿珂缔缘”杯亚洲足球联盟U12国际邀请赛在海门市朗姿珂缔缘足球俱乐部训练基地举行。 本届比赛上,冒出了一个大黑马,他们是来自泰国的曼谷基督学院队,首轮他们3:1战胜了东道主朗姿珂缔缘队,第二场他们又4:1大胜韩国沙勒姆学院队,并最终获得了大赛第三的好成绩。而泰国孩子们在比赛中展示的技巧、速度、配合以及韧性,都超过了同龄其他国家的孩子们。虽然他们的整体性还不如朝鲜、日本等青少年球队,但球员和球队的潜力巨大,未来在国际赛场上,中国男足再遇他们,估计更加难打。 

  扬子晚报记者  张昊

  力争打造亚洲传统足球赛事

  由海门市体育局主办,海门足协和朗姿珂缔缘足球俱乐部共同承办的第一届“朗姿珂缔缘”杯亚洲足球联盟U12国际邀请赛在海门市朗姿珂缔缘足球俱乐部训练基地落幕。来自韩国、日本、朝鲜、泰国、中国的几支球队在为期5天的赛事里进行了六轮激烈的角逐。最终韩国新亭小学夺得了本次邀请赛的冠军,郎姿珂缔缘俱乐部获得了第五名,泰国基督学院队拿到了第三。

  据了解,此次前来参赛的队伍都颇具实力,其中包括韩国冠军队伍新亭小学和旨在为国家队提供球员而创办的朝鲜平壤国际学校队。记者了解到,未来五年,主办方会力争把“朗姿珂缔缘”杯亚洲足球联盟U12国际邀请赛打造成亚洲范围内最具影响力的青少年足球赛事,并成为江苏省一项具有全国示范效应的青少年品牌国际赛事,使该赛事无论从参赛队伍质量,办赛综合能力,影响力均处于全国领先地位。

  通过不断地发展,朗姿珂缔缘足球俱乐部逐渐成为了江苏足球青训的典范。今年5月,“海门足球小镇”成为了江苏省发改委首批25个特色小镇之一,国奥队主帅孙继海将担任镇长一职。

  泰国足球崛起引足球人思考

  本届赛事,有一支球队让中国足球人印象深刻,那就是泰国基督学院队。他们的打法先进,球员脚下功夫好,此外,速度与身体也一改以往泰国足球偏弱的情况,在参加的比赛中基本上把控了局势。观看了泰国队比赛的一些专家也表示,没想到泰国足球进步如此迅速,他们的水平甚至要超过中国同龄孩子的水平。

  目前,中国足球已经排名亚洲二三流,日、韩、伊、沙已经完全不把我们放在眼里。以往,我们还认为泰国、越南、新加坡这样的东南亚球队好打,但这些国家逐渐抓起足球项目之后,青少年球员先天的优势也开始体现,加上足球项目开展的比较纯粹,让他们的发展速度非常迅猛。之前,中国男足1:4不敌泰国国奥,大家还简单总结为中国球员出工不出力的问题,但通过这次比赛可以看出,未来中国足球的对手应该放在泰国这样的球队层面。即使面对这个我们曾经能打4:0、5:0 的球队,我们也要赶紧奋起直追,避免越来越多的惨案发生。

  再看看前不久进行的中国足协渭南国际青年足球锦标赛,中国U16队0:4惨败给日本队。中日球员的差距不只是在整体方面,最根本的是球员个人能力、个人技术等差距。中国队几乎很少能够跨过半场,甚至连一次像样的射门都没有。著名体育媒体人马德兴表示:“或许外界对此非常不满,但这就是中国青少年球员的现状与基础。一年前的江阴四国赛,中国1999年龄段国青队对阵日本2000年龄段国少队,在比对方还大一岁的情况下,国青队0比5完败日本。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报