顶部
2017年07月12日 星期三
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年07月12日 星期三
身陷传销,她“钱包纸”扔窗外求救
环卫工人发现五元钱里的求救便条,立即报警
公政 王国禹 万凌云

  环卫工人捡到的钱和求救纸条。

  扬子晚报讯(通讯员 公政 王国禹 记者 万凌云)  误入传销组织被限制人身自由,外地年轻女子何某,用一张5元纸币包着“求救信”扔出窗外。11日,记者从丹阳警方获悉,清扫这一路段的环卫工捡拾后,当即报警。丹阳市公安局开发区派出所根据这一信息,悄悄展开调查,最终成功将何某救出。

  警方介绍,几天前一个上午,丹阳开发区派出所接到一名环卫工人报警,称她在丹阳金陵西路海关附近路段,捡到一张五元钱包成的纸团子,里面有一张求救的纸条。接警后,该所立即组织民警赶到现场。

  到场后,民警看到求救纸条被包裹在一张面值五元的纸币内,纸条上面写着:“传销救命,长宏会所斜对面”字样。民警分析认为,求救人员已经陷入传销组织,很可能被困在距离发现纸团的最近某小区。于是,民警当即对最近的某小区进行调查。

  “当时,我们也不能确认这是不是恶作剧,民警只能根据扔钱地点的情况,对此处的一个小区悄悄地进行排查。”民警告诉记者,最终,他们在附近某小区三楼,发现了可疑情况:根据小区居民反映,该小区某栋楼三楼经常有不少陌生人员出入。

  获悉这个情况,民警断定这住宅应该是一个传销窝点,便立即对嫌疑住宅进行了搜查,当场传唤室内10多名涉嫌传销人员。

  此后,经过字迹比对,民警从中发现了求救者何某。

  “我之前想过其他办法,但觉得行不通,有一次看见他们在黑板上用签字笔写字,就想着在纸上写个求救信息,看会不会有人捡到帮忙报警。”面对民警,20岁才出头的女子何某说,当天早上,她早早起床,趁人不注意,将写好字的纸条用纸币包住后扔出窗外。

  面对民警神兵天降,何某自称“没想到民警来得这么快”。在看到民警的那一刻,何某既激动又高兴。

  民警介绍,何某是外地人,十余天前通过网上会友的方式,来丹阳市找工作。谁知工作没找到,自己却被骗陷入传销窝点,被限制人身自由。

  何某说,该传销组织人员不仅天天轮流给其洗脑,并且还对其人身进行威胁。为脱离传销陷阱,她装作假意顺从,当天上午在一张5元钱中夹带“传销救命,长宏会所斜对面”的求救纸条,偷偷地从卫生间窗口丢出。幸运的是,很快被环卫工人捡到,并拨打110报警。

  “这次不仅解救了何某,还成功端掉了一个非法传销组织,10多名传销人员已被教育、遣散。”民警介绍,目前丹阳警方正加大力度打击传销,希望广大群众积极举报,共同铲除违法传销的生存土壤。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报