顶部
2017年07月12日 星期三
第A04版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年07月12日 星期三
一个人的婚纱照和“两千万征婚”
31岁“白富美”两次相亲交往失败后,要在朋友圈发“和表情包同框婚纱照”寻伴 她自称家底殷实,姐姐承诺给未来妹夫“千万创业金”和“千万上海住宅”
范晓林

  李娜的婚纱照中没有男方,而是用“表情包”代替。

  上个双休日的南京白鹭洲公园,一位身着白色婚纱的女子,手捧鲜花看着远方。这让路过的游客有些疑惑:姑娘貌似在拍婚纱照,可是新郎在哪呢?

  紫牛新闻记者联系到摄影师胡先生,得知本该属于新郎的位置,用了当下流行的表情包替代。拍婚纱照的姑娘名叫李娜,今年31岁,目前在上海一家美容机构做美容咨询师,公司在南京也有业务。李娜表示,她想通过在微信朋友圈发布这组独特的婚纱照来寻找未来的伴侣,并且她的姐姐承诺,会给妹妹和未来妹夫一千万元创业基金。这也就是说,男方无需为票子和房子烦恼,只要付出真心和真爱。

  紫牛新闻记者 范晓林 实习生 韩瑜 胡兰兰 文/摄

  三问婚纱照

  为什么要和“表情包”拍这组婚纱照?

  比起参加相亲或上交友网站征婚,李娜这种拍单人婚纱照在朋友圈发布的征婚方式,看起来似乎更像是炒作或噱头。

  面对疑问,李娜坦白,自己之前有过两段失败的相亲交往经历。之所以以失败告终,她自我检讨道,主要是由于“女强男弱,性格上我比较好胜心强一点,可能心理脆弱一点的男孩子受不了”。

  “为啥不尝试交友APP等一些时尚的方式?”李娜说,“手机交友这种方式并不安全,心里没底。参加电视相亲节目,自己会紧张怯场。”在李娜看来,借这组婚纱照来征婚,是目前最适合自己的,“女孩子一生中最美的时刻莫过于穿上婚纱。”

  据了解,李娜的公司在南京有业务,摄影师对于南京也比较熟悉,所以选在南京拍摄。于是,李娜在摄影师的策划安排下,与“表情包”同框拍婚纱照。据透露,这组镜头取自南京中山陵、体育公园、白鹭洲公园、虹悦城、德基广场等地,拍了差不多一整天,大多数都是一袭婚纱。

  为什么找对象要附带“两千万”?

  “我本人起初没这么想,这是我姐姐的意思。”李娜说,她两段感情的失败,在姐姐眼里看来,都是“女强男弱”造成的,所以这一次便提出了要给未来妹夫“千万创业基金”与“千万上海住宅”的承诺。

  李娜解释,房子是婚房,其实以目前自己的经济实力,完全可以在上海买婚房,一旦领证,根据老公意愿,房子产权可以变更为夫妻共有产权。至于“千万创业基金”,李娜说,要看未来老公个人意愿,1000万作为投资项目的启动资金,不作为其他用途。

  “我要找的另一半,是要有眼缘的,瘦瘦高高的,年龄在25岁以上,最好比我年长些。当然也不介意姐弟恋,哪怕是刚走上社会的大学生,只要志同道合兴趣相投,也愿意携手相伴。”

  有网友关心李小姐究竟身价几何?紫牛新闻记者通过国家企业信用信息公示系统(上海)查询到,截至2016年底,上海市金山区市场监督管理局登记在册的李家姐妹合伙开的投资公司注册资本有5000万。李娜透露,目前她正是在该公司旗下的一家美容培训机构担任培训师。

  “那会不会有人冲着你的房产或钱而来,难找到真爱?”紫牛新闻记者追问。“不会,一方面自己各方面条件不差,外形有照为证,虽然我也承认自己尝试过鼻子和眼睛的整形美容。目前我月月有分红,收入相当不错。另一方面,我对自己也充满信心,相信日久见真情。”

  如果应征者遭遇“不认账”怎么办?

  对于李小姐的这种征婚,南京市心理危机干预中心张纯主任认为有一定风险,“李小姐本人事业上的成功,导致她在征婚的过程中,不自觉地植入财富衡量的价值观,公开显示自己最成功绚烂的一面,这就像孔雀开屏一样,也是一种坦诚求爱的诚意。不过,李小姐也应该意识到,并不是所有人都能懂得她的初衷。在一些人看来,她的做法难免让人误以为‘有钱能招如意郎’,毕竟这种征婚方式也存在一定的风险。如果有人奔着后一种理念去的,未来的婚姻关系也容易陷入尴尬。”

  有网友提出,万一李小姐承诺不兑现,“翻脸不认账”怎么办?江苏玖润律师事务所的饶奋斌律师认为,一般来说,征婚附带条件的这种承诺,不具有法律效力。李小姐征婚中附带的这些条件并不属于民事合同范畴,如果征婚者不兑现承诺,在司法实践中,应征者去法院起诉获胜的可能性不大。

  饶律师友情提醒,应征者要以发展恋爱婚姻关系为目的,而不是以获取物质为目的。婚姻法明确规定了婚恋自由,但像这样附带条件征婚的做法,其实有悖于婚姻自由观念,当然这取决于道德约束。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报