顶部
2017年06月27日 星期二
第A06版:招考部落    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2017年06月27日 星期二
赴台交流4个多月,他竟考到两张“甲骨文”牌照
淮工200多名学生通过台商学院赴台交流
先鸣 杨甜子 张琳

  去年上半年,淮阴工学院计算机与软件工程学院的学生曹玥、范家宽和其他8位小伙伴一道,获得了台湾中华大学的交换机会。在台湾将近5个月的时间里,他们在中华大学资讯工程学院感受到了不一样的教学模式。

  “中华大学的平台更高一些,而且老师和我们交流都是全英文的,对我们的能力是十足的考验。”曹玥说,“在台湾期间,我们和当地的大学生们一道,学习了数据库、作业系统、行动通讯程式设计等课程,充分了解了台湾的教学模式和学习环境。在这样的环境里,我觉得我脱胎换骨。”范家宽的收获比曹玥还要大,将近5个月的时间里,他竟然考到了两张美国甲骨文公司颁发的专业牌照,为将来的就业赢得了一张“护身符”。“我觉得努力就会产生奇迹,台湾的交流生活充分发掘了我的潜力。”

  据悉,近年来,已有多名学生通过台商学院,获得了到台湾参加交换的机会。淮阴工学院相关负责人告诉记者,台商学院是大陆首家、全国唯一的台商学院,它是由淮阴工学院首倡,与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学及淮安市台办、部分在淮台企于2014年12月联合成立,实行理事会领导下的院长负责制,院址设立于淮阴工学院。学院致力于推动两岸教育文化交流和淮台经贸合作,服务淮安市国家级台资产业转移集聚与服务示范区建设。

  通过台商学院,淮阴工学院不仅学生有了更加宽广的交流平台,见了“世面”,学校的人才招聘途径也有所增加:淮工先后四批次赴台招聘博士、教授,现签约43人,首批8人已来校工作;聘任台湾兼职教授7人,创业导师220人,项目制导师80人,课程招领教师10人等。此外,在创新创业方面,由淮阴工学院资助、两岸4校师生组成项目团队的海峡两岸大学生创新创业项目,目前立项80项;对接区域盐化工、电子信息、高端装备制造、食品等重点产业,发挥自身学科优势,积极引进台湾高校学科资源,着力在工学、农学、管理学、艺术类等重点学科领域打造特色。淮阴工学院还先后举办了“淮安台商学院高峰论坛”、“两岸青年创新创业论坛”、“两岸青年菁英研习营”等一系列以两岸青年创新、创业为主题的交流活动。

  据统计,包括曹玥、范家宽在内,先后有4批200余名学生赴台湾中华大学、玄奘大学、义守大学等高校进行创新创业学习交流,学生的整体素质不断提升:淮阴工学院形成了一批信息产业类孵化成果和文化创意类孵化成果,学生创业团队获得10万元创业资金,创新创业成果航拍无人机已量产、空气净化器获得300万元风投资金。

  通讯员 先鸣

  扬子晚报记者 杨甜子 张琳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报