顶部
2017年06月25日 星期日
第A03版:招考部落    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2017年06月25日 星期日
全省文理第一名三个习惯惊人一致
他俩都认为课堂效率最重要;都热爱运动;作息时间都非常规律
朱鼎兆 王璟

  潘慰慈。新华报业视觉中心记者 吴俊 摄

  李天宇

  今年高考理科最高分是来自姜堰中学的潘慰慈,他的高考总分高达443分!而全省文科最高分则是来自江苏省淮阴中学的李天宇,总分428分。扬子晚报记者在采访中获悉,他俩有许多学习习惯惊人地相似,一起来看看吧。

  省文科最高分李天宇 江苏省淮阴中学

  语文138(附加35分) 数学148 外语102 

  小高考加分5  总分428

  “学校是学习的地方

  家是放松的地方”

  得知李天宇是今年全省文科高考状元时,一直租房陪儿子读书的李海霞告诉记者,儿子认为学校是学习的地方,家里是放松的地方,在她眼中,儿子不是死读书的学生,此次的表现让她很是意外,她觉得这是目前为止儿子给她最好的礼物。

  扬子晚报全媒体记者 朱鼎兆

  坦言连全市第一都没想过

  一张老板桌、一台苹果笔记本电脑,桌子上整整齐齐地摆放着各类书籍……24日下午,在淮安市清江浦区革命村李天宇的家中,记者看到,他的书房有点特别:像个老板房。母亲李海霞告诉记者,虽然在6月15日才搬回家居住,但李天宇的书房还是老样子。

  记者注意到,在李天宇书橱里面摆放着大量历史哲学类书籍,对于自己今年考个全省文科状元,正在与北大招生组见面的李天宇在接受记者电话采访时,记者能明显感觉到他的语调除了有点激动外,更多的则是意外,他告诉记者,其实他连淮安全市第一都没有奢想过,真的是意外,这也证明了他个人对这场考试的见解:就是门玄学,他的这一见解也得到其母亲李海霞的证实,在高考前,她问儿子的预期是啥,儿子的回答则是:高考是门玄学,有太多的不确定因素,但让她没想到的是,儿子这个不确定因素给全家带来这么大的惊喜。

  家人租房高中陪读

  小孩不容易,父母也不容易,李天宇邻居们得知他考了个全省文科状元时,高兴、祝贺之余,更多的是感慨,尤其是李天宇的婶娘孙开芳,据其介绍,三年高中,李天宇父母在学校附近租房陪读,李天宇的母亲既要照顾儿子,又要照顾今年才4岁的女儿。

  母亲李海霞告诉记者,她本身无职业,在李天宇读初三时,她又给儿子添了个妹妹。丈夫做水电工程,所以照顾小孩的重任就落在她身上,好在儿子从小到大属于自觉型的,读书没有让她烦神,在家里很少看到他做作业到深夜,因为儿子一直说,学校是学习的地方,家里是用来放松心情的,作为父母,尤其是高三最后冲刺阶段,他们也没有给儿子太多压力,儿子一般在11点前肯定休息,早晨6点一准起床,中午也一定休息。

  学习锻炼两不误

  喜欢打羽毛球,喜欢看历史、哲学类书籍,李天宇告诉记者,他学习、锻炼两不误,他告诉记者,其实学习最大的窍门就是掌握住课堂上的知识点,养成良好的学习习惯:在学校时就要把该做的作业做好,因为,学校才是学习的地方,家里则是放松心情的地方。

  在采访中,记者注意到,李天宇及其家人不时接到采访以及众多名牌大学招生组的电话,他告诉记者,他的愿望还是去北大,他的这一说法也得到其母亲李海霞的证实,因为他知道在儿子淮阴中学高三(21)班教室后面的心愿墙上,儿子的心愿是上北大。母亲李海霞告诉记者,儿子此次考了文科全省状元,他们全家要感谢学校各位老师这三年来的付出。

  省理科最高分 潘慰慈 姜堰中学

  语文143  数学148(附加36分) 英语111 

  小高考加分5  总分443

  “课堂效率最重要,

  要利用好每一分钟”

  今年高考理科最高分是来自姜堰中学的潘慰慈,记者采访了解到,潘慰慈是姜堰中学的学生会主席,是该校高三(7)班的班长,不仅学习成绩优异,而且热爱文学、运动和音乐,还曾获全国“最美中学生”等称号,各种竞赛奖也是拿到手软。

  扬子晚报全媒体记者 王璟

  已入选清华领军人才项目

  语文143,数学184,英语111,小高考加分5。总分443分!学霸的分数可不是一般的牛。不过得知自己高考分数的潘慰慈却相当淡定。“我对学习比较感兴趣,不仅是课本上的知识,还很喜欢拓展研究。” 潘慰慈告诉扬子晚报记者,自己是一个平时学习要求严格,但考试十分放松的人。据了解,潘慰慈之前已经入选清华领军人才项目,录取线下40分即可录取清华大学。

  “潘慰慈本来就已经录取清华大学的领军人才项目,不过他硬考也不会有问题,因为平时正常三年考试,80%都是年级第一。”说起自己的得意门生,潘慰慈的班主任王敏老师告诉记者,这个学生各个方面都很优秀。“他的综合素质很强,无论是班级管理还是学习,都管理得井井有条。

  注重课堂效率,自学能力强

  “我觉得课堂效率最重要,要利用好每一分钟。” 潘慰慈笑着说,自己写作业写得很快,所以学校晚上11点放学,他11点30分左右就能睡觉,然后第二天早上6点准时起床,很有规律。“学习不能说是一件轻松的事情,但是我对学习比较有兴趣,所以可以说学习的自觉性比较高。我还有个习惯,会定期对自己所学知识进行归类整理并进行课外延伸,这能让学习更有深度和广度。”

  “这个孩子学习能力很强,甚至超过老师。”潘慰慈的数学老师吴奎荣非常欣赏他的钻研精神。“我们班平时会搞很多小课题,他就带着大家去钻研一些有深度的东西,他不仅自己爱学习,还带动了一批人,所以整个班级的学习氛围都很好。”高中三年,潘慰慈从来不局限于课本与课堂的学习,他自主超前学习能力很强,平时一直喜欢阅读,知识面宽,关注社会热点。

  拿奖拿到手软,曾获“最美中学生称号”

  据了解,潘慰慈是一个发展全面的学生。曾获“最美中学生”、“普通高中省级优秀学生干部”、“泰州市美德少年”等称号。

  学习竞赛上更是拿奖拿到手发软,他曾获得全国中学生学科奥林匹克竞赛数理化省级一等奖与生物学科全国一等奖等。他不仅学习能力强,也擅长体育运动。去年底,他在学校举行的“放飞梦想,领跑2017”大型跑操活动中担任旗手。对于心仪哪所高校以及专业,潘慰慈坦言还在考虑中,未来想要从事科研方面研究。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报