顶部
2017年06月25日 星期日
第A02版:招考部落    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2017年06月25日 星期日
本一 文科333分,理科331分 本二 文科281分,理科269分
蔡蕴琦

  本一线上“逐分段统计表”见右表

  本一文科省控线333分,理科331分!本二文科281分,理科269分!江苏省教育厅昨日召开新闻发布会公布了2017年江苏普通高校招生第一阶段录取各批次省最低控制分数线。今年我省高考录取批次有调整,其中文理科类本科三个批次调整为两个。本一本二批次最低控制分数线较去年均下降。江苏今年公布了高考“逐分段统计表”。 扬子晚报全媒体记者  蔡蕴琦

  本一本二省控线都“降了”

  今年我省本一、本二省控线较去年双双下降。其中本一文科333分,理科331分,本二文科281分,理科269分。和去年相比,本一文理科都降了22分,本二文科比去年少了44分,理科则比去年少了46分。在新闻发布会上,江苏省教育考试院党委书记林伟介绍说:“今年在江苏招生的高校中,省内高校原本在本一本二招生的整体调整至本一批次招生,省外高校中有博士授予点的学校整体调整到本一。所以本一的招生计划相对增加,和过去‘本一’的概念是不完全一样的。同时本三、本二也合并为本二批次,招生院校也发生变化,所以今年的分数线从严格意义上和往年是没有办法对比的。”

  一阶段文理填报资格线分别是271分和259分

  第一阶段填报志愿设有资格线,文科类、理科类考生必测科目要求为4C1合格,选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在271分以上、理科类总分在259分以上。体育类、艺术类考生七门必测科目等级中D级不超过3门,体育类文化221分/专业100分以上、美术省统考文化203分/专业160分以上、音乐省统考(声乐、器乐)文化175分/专业130分以上、编导省统考文化245分/专业190分以上、艺术校考文化175分/专业合格(报考30所独立设置本科艺术院校和清华大学等15所院校艺术类本科专业不受此限制),方可填报第一阶段高考志愿。

  林伟介绍说,“公布省控线的同时,考虑到部分学校因为生源不足而降分,会在省控线下一定的范围之类,分科类划定填报资格线。录取时,如果院校经过平行志愿,征求平行志愿录取后,仍然不能完成计划,会对预先填报平行志愿的考生进行降分录取,各批次降分的幅度一般不超过十分。也就是说,达到资格线的考生可以填报相应的批次志愿,只有所填报的院校降分时,才会有录取的可能。”

  参考“逐分段统计表”合理定位

  为进一步降低考生填报志愿风险,从今年考生平行志愿填报数,由原来的5所,全部统一设置为8所,征求平行志愿由原来的5所增加到10所。林伟提醒:“对考生来说,填报难度和风险有所降低,这个过程大家还是要合理地定位,要尊崇冲一冲、稳一稳、保一保的原则,A到H以下降的梯度填报,将符合自己实力的学校填在稳一稳的位置。”

  今年我省公布了高考“逐分段统计表”,考生根据自己的高考成绩,通过逐分段统计表可以了解自己在同科类考生中的排名情况,给自己一个合理的定位。

  填报志愿分为两个阶段

  我省将分两个阶段填报高考志愿。

  第一阶段:6月27日至7月2日,填报本科院校志愿。具体包括:文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校),体育类、艺术类提前录取本科院校,文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。另外,我省还专门设立了“自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报专栏。其中,艺术类提前录取本科第1小批院校志愿须在6月29日17:00前完成填报。

  第二阶段:7月27日至28日,填报高职(专科)院校志愿。凡第一阶段未被录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生均可填报。具体包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

  在每批次平行院校志愿(艺术类含传统志愿)录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)院校志愿条件的考生,须在规定的时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿。考生须在规定时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿(艺术类含传统志愿)和征求(平行)院校志愿,并对自己所填报信息的准确性和安全性负责,不需要现场签字确认志愿信息。

  链接:

  2017年高招录取时间安排

  文科类、理科类录取时间:

  ●提前录取本科院校,7月8日-12日

  ●第一批本科院校,7月15日-19日

  ●第二批本科院校,7月21日-25日

  ●高职(专科)院校,8月1日-5日

  ●高职(专科)注册入学院校,8月7日-11日

  体育类、艺术类录取时间:

  ●提前录取本科院校,7月8日-15日(艺术类分为3小批)

  ●高职(专科)院校,7月29日-31日

  扫码可查阅完整版“逐分段统计表”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报