顶部
2017年06月24日 星期六
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2017年06月24日 星期六
27张古琴昨亮相苏州博物馆
古琴名师修复上百张破损古琴,分文不取
张毕荣

  现场展出的古琴。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  扬子晚报讯(记者 张毕荣) 昨日,“苏艺天工大师系列——裴金宝古琴作品展”在苏州博物馆忠王府楠木厅举办,二十七张古琴同时亮相苏州博物馆,展览完整呈现了当代古琴名师、斫琴名师裴金宝三十余年斫琴的历程。

  记者在展览现场看到,本次展出的二十七张古琴,以仲尼式、连珠式、伏羲式为主,另外还有蕉叶式及中和式,是裴金宝先生三十余年间斫琴作品之汇聚,也是一路琴缘、一心琴艺的实物见证。其中一张古琴为明代蕉叶式古琴,琴体形态秀逸,蕉叶卷边灵动有致,音色苍古透润。这张琴裴金宝已经收藏了许多年,保存非常好。在所有民乐中,古琴是历史非常悠久的一种乐器。国家博物馆及民间,至今仍可见到唐宋元时期的琴。有些古琴,虽然能流传至今,但因年代久远而破烂不堪,有的因人为或自然损坏而残缺不全。裴金宝不仅是古琴演奏名家,而且还是位古琴修复专家。经过他的巧手,能让一些历经岁月洗礼而破损的古琴起死回生。

  记者了解到,经过裴金宝修复的古琴有上百张,每次修复完工后,他从来不会收取任何费用,每次看到有破损的古琴时,他都会第一时间进行修复,他觉得如果不能把先辈留下来的古琴修好就是失职。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报