顶部
2017年06月21日 星期三
第A18版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年06月21日 星期三
上影节众电影人探讨电影产业
优质人才非常紧缺 电影利润配比正在变化
张漪

  在上海电影节的各式论坛中,多位业内产业运营大佬均对目前国产电影因质量差、优质人才创作短缺,而遭遇票房“冷遇”的现状,表现了忧虑与探讨。与此同时,新兴的BAT(百度、阿里、腾讯)正在侵蚀影院的观众。甚至博纳电影老总于冬表示,未来就是为BAT打工。那么,站在2017年的这个年份,未来几年的电影究竟会有什么样的改变呢?   

  扬子晚报记者 张漪

  优质电影人才非常紧缺 美制片人建议:要睁大眼睛

  相较于被资本烧得发烧的2016年,2017年的电影节已经显得颇为“理智”,其中真正优质的电影人才的溃乏成为这个圈子的“隐性焦虑”之一。阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福提及中国电影圈的境遇时表示,中国电影产业是一个典型的三高产业:资金和人才都高度密集,同时风险也极高。曾制作《解放姜戈》、《低俗小说》等片的美国制片人麦克·山伯格为中国电影提出的两点建议是培养新人和开发创意:“我们在电影里边有一个挣钱的经济逻辑,这是一个好事,但是我觉得最重要的驱动因素还是创意人才,我们一定要睁大眼睛看到新的人才在哪里。”

  电影利润配比正在变化

  光线王长田:票房只占30%

  在本届电影节上,诸多新片除了推介自己电影本身的内容外,还将电影衍生品做成了产业。这其中包括阿里巴巴今年的电影版《三生三世》,虽然它尚未上映,但相关衍生品已经获得了3亿多元的总销售金额。对这样的现象,很多业内人士表示,未来将一个IP或一部电影变成多重端口的产品,是趋势。

  光线总裁王长田更表示,他不建议大家把所有的目光全部关注在票房上。“因为事实上,在成熟的电影市场,票房只占一部电影利润30%-40%的比例,其他的收入是来源于版权销售、点播分成、衍生品等等,中国目前这个领域正在迅速扩大,我预计在三四年之后,我们电影公司来自票房收入和来自于其他的收入可能会基本持平,也就意味着我们的电影市场规模会是票房的两倍以上。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报