顶部
2017年06月19日 星期一
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2017年06月19日 星期一
民警筛选上万条信息现奇迹
一对母女分离29年后重逢
王国柱

  6月16日下午, 在泰兴市行政服务中心公安服务窗口,一位六旬上下的母亲含着泪,哽咽着抱着已经成家的女儿。这对分离了29年的母女,在民警筛选上万条信息、契而不舍的帮助下,终于重逢。

  数日前的一个上午,一位叫遥遥(化名)的湖北籍妇女在丈夫陪同下,来到该市行政服务中心公安服务窗口,请求民警帮助查找她的亲生父母。遥遥告诉民警,她父亲叫蔡其祥(音),是个瓦工,29年前的1988年曾在湖北荆门市沙洋县做工,当年,因亲生父母已经有了一个3岁的女儿,她在当地卫生院出生后的第6天,父亲就把她送给了当地的一户人家收养。

  遥遥说,当年亲生父母离开沙洋时,给她的养父母留下了一张她姐姐的照片,说以后就凭这张照片到江苏找他们。29年里,养父母几次搬家,她都一直珍藏着这张照片。

  中央电视台有个寻亲栏目,她一直都很关注,并在公安部的寻亲网站上发布了寻亲信息,养父母一家也很支持她到江苏寻找亲生父母。现在自己成了家,做一点小生意,这次来泰兴,就是想找到自己的爸爸、妈妈,即使找不到,也不遗憾,毕竟自己努力了。

  接待遥遥的泰兴市公安局行政许可科民警朱筱乐早在一年前就从公安内网上收到了帮助遥遥寻亲的指令。根据遥遥提供的信息,他对泰兴所有符合条件的蔡姓男子的信息进行了数次筛查,但上万条信息中,没有一条与遥遥提供的信息完全符合。中午在家休息时,朱筱乐突然收到瑶瑶姑父发来的短信,称瑶瑶父亲的名字可能有误,并提供了另一个名字。下午一上班,朱筱乐就打开电脑——输入新的姓名查找,没有;使用同音字查找,没有;使用模糊条件再查,还是没有。会不会遥遥的亲生父母已经不在泰兴了?20年间,泰州地区进行了多次区划调整,会不会遥遥亲生父母的户籍已不归属泰兴了?带着一丝希望,朱筱乐将查找范围扩大到泰州“三市四区”,结果令人兴奋——泰州高港区的一名蔡姓市民符合遥遥提供的大部分信息:年龄60出头、瓦工、老婆是外地人、有女儿,虽然岁数不太吻合。朱筱乐迅速拨通了系统登记的电话,电话的另一端传来一位妇女激动的声音:“妈,妈,我妹妹来找我们了!”与接电话的妇女互加微信后,朱筱乐把遥遥提供的照片发给这位妇女,很快得到了确认,这位妇女就是遥遥29年没见过面的亲姐姐。

  通讯员 陆裕顺 生苏峰

  扬子晚报记者 王国柱

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报